Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Как МТС, «Мегафон», Tele2 и «Билайн» завысили цены на SMS-рассылки под предлогом борьбы со спамом

ФАС признала МТС, «Мегафон», Tele2 и «Вымпелком» виновными в завышении цен на SMS-рассылки. Чиновников не убедили аргументы операторов, что повышение цен было связано с борьбой со спамом, а SMS-рассылки заменяемы рассылками через мессенджеры. Важным контраргументом для ФАС стало то, что уральский оператор «Мотив» цены на рассылки не повышал.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала решение по делу о злоупотреблениях на рынке массовых рассылок на SMS. До этого служба признала четырех крупнейших сотовых операторов – «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мобильные телесистемы» (МТС), «Мегафон» и Tele2 – виновным в согласованном повышении цен на SMS-рассылки.

Жалобы в ФАС подали платежная система «Национальный процессионговый центр» (НПС) и «Страховая компания «Согаз-Мед». Для осуществления рассылок они используют SMS-агрегаторы: «СМС-Трафик», «Девино-Телеком», «СМС-Центр» и «Инновационные технологии».

Заявители указали, что они отправляют от 10 тыс. до 50 тыс. SMS в месяц. Начиная же с конца 2014 г, произошел резкий рост тарифов вышеуказанных агрегаторов на рассылки абонентам «Вымпелкома», МТС и «Мегафона».

Так, в сентябре 2014 г. «Мегафон» взимал за одну отправленную его абоненту SMS 39 коп. В декабре того же года тариф оператора вырос до 80 коп., а к апрелю 2015 г. – до 98 коп. У МТС в сентябре 2014 г. одно отправленное абонентам SMS стоило 30 коп., в декабре 2014 г. – уже 80 коп., а в апреле 2015 г. – 94 коп.

При этом агрегатор – «Инновационные технологии» - стал взимать с заказчиком рассылок еще и агентское вознаграждение в размере 15% от суммы счета. В абсолютном выражении размер данного вознаграждения, полученный агрегатором с каждой из компаний-клиентов в декабре 2014 г. за рассылки абонентам МТС и «Мегафон», составлял 2 млн руб. и 4 млн руб.

Рост тарифов на отправку SMS абонентам «Вымпелкома» произошел чуть позже – весной 2015 г. Если в сентябре 2014 г. отправка одной SMS абонентам оператора стоила 44 коп., то в мае 2015 г. – уже 85 коп.

Таким образом, в конце 2014 г. рост тарифов на отправку SMS абонентам «Мегафона» составил в зависимости от агрегатора 105-116%, абонентам МТС – 167-177%. Тарифы на отправку SMS абонентам «Вымпелкома» весной 2015 г. выросли на 77%. Комиссия ФАС также выяснила, что в конце 2015 г. произошел и рост цен на отправки абонентам Tele2 – на 33%.