Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Рубль ослаб на фоне решения ЦБ снизить ставки

В то время как ряд аналитиков связывал ослабление российской валюты в последние несколько дней...

с окончанием периода налоговых выплат и ростом предложения со стороны корпоративных имен, погашающих кредиты в иностранной валюте (сумма таких платежей в феврале составит порядка $10 млрд.), сегодня у рынка появился четкий повод для продажи - Банк России снизил ключевую ставку с 17% до 15%.

Доллар/рубль к настоящему времени успел обозначить максимумы вблизи 71.41 и в настоящее время держится около 70.71. Евро/рубль, между тем, поднимался до 81.59 и теперь торгуется в районе 79.84. Несколько восстановить потери рублю помогли попытки роста цен на нефть, однако «черному золоту» необходимо вернуться выше $50 за баррель, чтобы ободрить быков.

Между тем, со стороны центробанка в ближайшем будущем можно ожидать дальнейшей нормализации ставок, учитывая острую потребность в таких действиях для поддержки экономики, однако эффект, как ожидается, будет несколько сглажен за счет других мер, направленных на стабилизацию курса валюты.

Кроме того, в определенной степени позитивным для рубля является и тот факт, что корпоративные выплаты в феврале - это наиболее сложный период: на этот месяц приходится порядка четверти всех выплат долгов в иностранной валюте, запланированных на этот год.

Тем не менее, стратег SEB Пер Хаммарлунд предупреждает, что если в феврале мы увидим падение цен на нефть к новым минимумам, интенсификацию конфликта на Украине и, соответственно, рост рисков введения новых экономических санкций, рублю грозят новые потрясения.