Alexeev2009
1
All posts from Alexeev2009
  Alexeev2009 in Alexeev2009,

Это не моё, но мне интересно

О советских людях и совках

СССР, вечная ему память, породил советский народ. Это не абстракция, а вполне себе научная категория, объединяющая русских и русскоговорящих людей, чувствовавших себя как дома от Калининграда до Уэлена и от Мурманска до Кушки, а также в Алжире, Бангладеш, Болгарии, на Кубе и в прочих странах-сателлитах независимо от этнического состава и образовательного уровня окружения.

Советский народ делился (и делится), в свою очередь, на две подкатегории: Советские люди и совки.

Чем они отличаются? Советский человек - это тип весьма замечательный. Предельно мобильный - родиться мог в Нерюнгри, в армии отслужить в Закавказье, высшее образование получить в Ленинграде, распределиться в Донецке, стать начальником в Темиртау и выйти на пенсию в Москве. /Список населенных пунктов варьируется/.

Предельно универсальный - если не получилось связать жизнь с одной профессией - советский человек выбирал другую, рассматривая работу просто как средство для поддержания жизни, а жизнь, собственно, как процесс удовлетворения различных потребностей - духовных и материальных.

В книжке могли меняться записи от токаря и сторожа до шофера-дальнобойщика и матроса на контейнеровозе.

Люди из инженеров, преподавателей и следователей, ежели им надоедало, становились рыбинспекторами и егерями, экскурсоводами и завскладами - а также опять же водителями-дальнобойщиками и вагоновожатыми. По принципу "всякий труд почетен".

В этом плане советские люди были похожи на американцев из "старых США", тип, почти исчезнувший с приходом "Победившей политкорректности".

Что служило отличительным признаком советских людей помимо мультикультурности, терпимости (не путать с толерантностью!), мобильности и универсальности?

Этим признаком служило обостренное чувство социальной справедливости. Советский человек справедливо считает, что дети и нетрудоспособные взрослые, а также представители социально значимых профессий должны получать достойное содержание от государства.

Вкратце - все, теперь перейдем к совкам.

Совок схож с советским человеком тем, что родился (вырос) в СССР, и в принципе, по идее, тоже способен выжить в любой точке Pax Ruthenica.

Он может быть также достаточно образован и трудоспособен. Но есть одно важное отличие, заключающееся в понимании социальной справедливости. Оно сводится к тезису "Мне должны". "Мне недодали". С упором на "мне". Должны и недодали за разное. "Прадеда расстреляли в 17", "деда раскулачили в 30", "дядю угнетали по 5му пункту", "отца за самиздат таскали в ГэБэ", и даже за то что "я же пять лет за диплом пахал". Иногда это высказывается открыто, иногда маскируется рассуждениями о "необходимости помощи слабому".

Совки делятся на умных и глупых.

Умные совки, в конце 80-х пробравшиеся на посты до членов ПБ включительно, решили реализовать взлелеянное, вы вытащили глупых совков на улицы под лозунгом "РЕБЯТА!!!! ВАМ НЕДОДАЛИ ЗА N+-500 ЛЕТ УГНЕТЕНИЯ!!!"

Советские люди, ставшие после войны преступно добродушными и утерявшие должную бдительность, сей процесс прохлопали, и в итоге оказались в стране победившего хапка совка.

Умные совки быстренько стали президентами, олигархами и "бизнесменами", получив свои мильоны. Кое кто, правда, получил два метра, но это уже внутривидовая конкуренция. Социальную справедливость, какая была, свернули нафиг, а глупых совков оставили с носом.

Что произошло дальше?

Советские люди, повздыхав, принялись выживать, задействуя мобильность и универсальность. Люди становились сборщиками компутеров и видеомагнитофонов, таксистами и продавцами бытовой техники, опять же водителями-дальнобойщиками и сторожами, которые теперь назывались охранниками.

Через некоторое время (12-15 лет), эпоха хапка совка начала подходить к концу. Люди вновь стали получать возможность зарабатывать (а не выживать) и разговаривать о социальной справедливости.

Тут следует пометить, что трудоспособный советский человек для себя справедливость создает сам - он на нее зарабатывает. Возмущается он тем, что жизненные блага в должном объеме не поступают тем, кто их заслужил.

А что совки? Ну, где умные - мы уже разобрались. А глупые вновь подняли лозунг "МНЕ (с упором на МНЕ) НЕДОДАЛИ"!

Иногда, когда глупый совок оказывается достаточно умным, чтобы заработать на хлеб с маслом и "в жожэ песдеть", этот лозунг трансформируется в "Я никому ничего не должен!" Типа: "За свою безопасность, образование, медицину, пенсию я плачу этой стране налоги, а поскольку родился я и вырос в СССР и там же получил образование, и тыды, то больше я тут кровавой путиногэбне ничего не должен!"

Некоторые, получившие образование уже после СССР вовсе не заморачиваются вопросом. "Не должен" - и все тут. Весь долг уже отдан трудами "за диплом" и "за корочки".

Так вот, любезные мои совочки. Я вас разочарую. Вы по гроб жизни обязаны "этой", как вы ее называете, стране. Равно как будете обязаны любой другой, в которую уедете (если уедете).

Обязаны - ЛОЯЛЬНОСТЬЮ. Loyalty. Старый такой феодальный термин. Лояльностью крестьянина - сеньору, и вассала - сюзерену. Обязаны просто за то, что имеете возможность стучать по клаве "мне никто не должен" и пить пиво в баре. Обязаны за то, что вам есть куда пойти заплатить налоги и коммунальные платежи.

А если вы не понимаете своего великого щастья - то пиздуйте в Сомали или иной какой Бечуаналенд. Там много умных и добрых людей с радостью поменяются с вами жизнью. Только бы иметь возможность платить налоги а также ходить свободно на работу, в пивную, в музей, в кино, в магазин и домой, а не с автоматом прокрадываться вдоль забора в ожидании налета чужих абреков.

Ну а для тех, кто не понимает своего щастья - у сюзерена есть средства принуждения.

Да, пояснение. Почему и чем вы обязаны гос-ву? Как тут ниже отметили - права и обязанности прописаны в Конституции. Ими они и исчерпываются, разумеется. Дело все в том, что совок, прекрасно зная свои права - считает, что может не исполнять обязанностей. Бо недодали.

А такое - недопустимо. Без исполнения гражданами обязанностей - государство своих обязанностей по отношению к ним тоже исполнять не может. В частности, защищать от врага внешнего и внутреннего. (Верно также и обратное) Я напомню, что безопасность и возможность "песдеть в жожэ" сама по себе не возникает. И когда мы говорим "ебись оно все конем" - то должны оценивать последствия. А то потом поделиться впечатлениями будет негде и не с кем.

Что касается прав граждан на восстание и прочие нелояльные по отношению к государству действия...

"Вы имеете право не любить Цезаря. Цезарь имеет право не любить вас". Собственно, права изменить мир под себя с оружием в руках никто не отменяет. Другое дело, что а) нужно считать последствия (в том числе для себя лично) и б) соизмерять повод. Если поводом для восстания становятся массовые расстрелы - это одно. А если "побиение оранжевых" то это совсем другое.

Отсюда