Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Sale-2015: США прогнозируют нефть по $50

В то время как инвесторы трепетно ожидают запланированного на 27 ноября 2014 года заседания ОПЕК, рассчитывая на сокращение квот и последующее восстановление цен, американские власти скептически смотрят на перспективы «черного золота». Как пишет Bloomberg со ссылкой на главу Агентства экономической информации при Минэнерго США Адама Семиниски, нисходящий тренд на мировом рынке нефти продолжится как минимум до середины 2015 года. Баррель марки WTI может упасть до $62, при этом откат цен на нефть до $50 также весьма вероятен. «Мы видели максимумы, когда нефть стоила $150. Видели понижения до $25-30. В тот момент, когда нефть стоила $150, было много людей, кто думал, что цена поднимется до $200. Я никогда этому не верил», – объясняет свой пессимизм американский чиновник.

Казалось бы, дешевая нефть выгодна США, но это не совсем так. Как отметил изданию г-н Семиниски, при падении цены на нефть до $60 за баррель рост добычи сланцевой нефти в стране может остановиться, что грозит сокращением объемов производства и рабочих мест. К тому же, Саудовская Аравия, несмотря на снижение нефти, продолжает наращивать добычу, сетует глава энергетического агентства.

Не испытывает восторга от перспектив дальнейшего удешевления нефти и глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его оценкам, при падении цены до $60 за баррель российская экономика скатится в рецессию. Впрочем, министр все-таки сохраняет оптимизм – по его мнению, экономический рост восстановится, когда экономика адаптируется к новым условиям, при этом вряд ли снижение цены на нефть до $70 или даже $60 за баррель будет носить долговременный характер.

Одним словом, все готовятся потуже затянуть пояса. Надолго ли – не знает, похоже, никто. В любом случае, ничем хорошим экономике РФ складывающаяся ситуация не грозит (по крайней мере, пока), особенно в условиях сохранения напряженности в отношениях с западными странами. Кризис – хороший повод возобновить дружбу.