Alexey Krechetov
7
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Мысли по рынкам. Растут ли деревья до небес ?

Давно не скидывал обзоров по рынкам, так что даже сам соскучился, возможно стоит повести какие-то ежедневные или хотя бы еженедельные обзоры чтобы размяться, но в последнее время почему то стало дико лень вести блог. Как то я затролился на предмет политики в блогах :)

В общем пока мысли такие. Наш рынок явно торгует улучшение геополитической ситуации. В том плане что на самом деле торгуется громадный спред образовавшийся между нашим рынком и рынками западными висящими в основном на своих исторических хаях. Изложу мысли по этому поводу.

1. Разговоры про то что у нас в экономике всё плохо,а вот у них, на самом деле никакой рыночной логики в себе не несут. Во первых потому что у евпропейских стран индексы рынков многих их которых висят на исторических хаях тоже не всё прекрасно. Да там будет КУЕ но дело в том что на хаи эти индексы забрались ещё задолго до его объявления и теперь лишь обновляют их, наш же рынок находится где то у лоёв, если смотреть на его реальную стоимость выраженную в долларах (просто потому что сравнивать рынки надо по одной базе). Во вторых наш рынок состоит в в большой степени из сырьевых компаний. При чём сырьевых компаний ориентированных на экспорт. Так вот для стоимости таких компаний собственно вообще не важно насколько динамично развивается экономика страны, для неё более важно насколько динамично развиваются рынки их сбыта.

2. О перекупленности ММВБ - перекупленность ММВБ находится в основном в головах инвесторов видящих график ММВБ. После стремительной девальвации рубля рублёвый индекс перестал иметь главенствующее значение для нашего рынка, собственно он и имел то его непродолжительное время своего существования. Сейчас учитывая волатильность в рубле, для того чтобы понять перекуплен или перепродан наш рынок достаточно посмотреть на индекс РТС особенно на крупных фреймах вроде неделек или месяцов. И всё становится ясно.

3. Готов ли наш рынок к росту ? Чисто моё мнение, ситуация на Украине пока слишком шаткая, более менее ясной она станет лишь к концу весны. А настоящие драйверы появятся когда на западе на самом деле заговорят об отмене санкций. Естественно так же важным драйвером для нашего рынка являются цены на нефть но этот вопрос обсудим отдельно.

4. Ситуация с нефтью. Во первых бросается в глаза образовавшися сильный спред между сортами лайт и брент. О причинах его образования говорить можно долго, но уже с пол года как есть ощущения что движения в нефти происходят несколько искусственно. Если предположить, что движение в нефти делалось под влиянием её ближневосточных производителей то дешёвая нефть в Штатах, которая убивает возможность разработки американских сланцевых месторождений и дорогая нефть в европе на основном рынке сбыта этих самых ближневосточных производителей, является для них практически идеальной ситуацией. Так же есть мысли о том, что во первых сильного падения в нефти без падения активов в мире в целом больше не будет. Т.к. для того чтобы не открывались новые условно сланцевые месторождения достаточно показать инвесторам что нефть может стоить 40$ и ниже, это уже показали. Большой рост в ближайшее время так же не представляется выгодным, поскольку слишком краткосрочное снижение может убить эффект ради которого оно делалось. Так что в нефти мы предполагаем наиболее логичным развитием ситуации широкий боковик на ближайшие 2-3 месяца.

5. По западным рынкам. Мировые центробанки активно накачивают экономики деньгами. В таких условиях сложно прогнозировать когда рынки вообще развернутся. Но изначально в течении пары последних месяцев я ждал разворота западных индексов в Марте месяце. Насколько существенного отката мы ждём сказать до наступления разворота затруднительно, так что пока жду факта самого разворота на откат как минимум. Поскольку март уже наступил собственно это обстоятельство и сподвигло написать наконец то блог по рыку.

6. По рублю - там где мы это обсуждали я ждал возврат по кнтракту си с хаёв на уровни в районе 55 рублей. Но в данный момент я все свои шорты по си закрыл. Т.к. существует вероятность что с уровней в районе 62. на 55 мы прийдём но через заход куда то выше и это выше будет существенным вплоть до ещё одного захода на 75 рублей. Здесь, хоть это и не связано напрямую но ИМХО будет решаться всё тем начнётся ли коррекция на западных площадках в марте как я жду или нет.

7. По индексу ММВб - рынок рублёвый пока явно бычий. Там внизу я ждал выноса наверх в районе 1800-1850. Теперь когда этот вынос уже состоялся на данных уровнях мне индекс выглядит несколько перекупленным и более логичным выглядит возврат к уровням в районе 1650. Но тут сразу же стоит впомнить о том о чём писалось выше. Для рублёвого индекса слишком многое в последнее время зависит от курса рубля.

По позициям на рынке пока я для себя основной жертвой выбрал ВТБ для шорта ещё от уровня выше 7 копеек. Район 0,72 в нём сейчас создан очевидно для стопов. В ВТБ пока кажется логичным уход в район 6 копеек.

В общем написать о чём то я явно забыл. Но основные мысли пока выложил.