invest_man
20
All posts from invest_man
  invest_man in invest_man,

Форекс: гении маркетинга 2

Мы уже писали о том, какие уловки используют форексные конторы, чтобы «подсадить на игровую иглу» как можно больше «невинных душ». Здесь хочется рассказать еще об одном их «гениальном» изобретении.
Нас всегда поражало, что в комментариях к нашим материалам (да и в реальной жизни это встречается сплошь и рядом) появляются люди, которые абсолютно искренне, «с пеной у рта» доказывают, что на форексе можно зарабатывать. Они ссылаются на свой длительный успешный опыт и даже готовы приводить документальные подтверждения.
Да, хороший мошенник может имитировать искреннюю убежденность, но хороших мошенников мало, а людей убежденных в том, что на форексе можно заработать слишком много. Надо помнить о постулате НЛП, который предполагает, что людьми движет позитивное намерение и не может быть столько людей, которые стремятся обмануть других. Большинство людей не такие уж и плохие.
С другой стороны, один из постулатов «теории продаж» говорит: лучший продавец тот, кто сам верит в качество продукта, который он продает.
И наконец, вспомним о том, что каждая форексная лавка имеет программу «приведи друзей и заработай». Таким образом, форексники смекнули, что надо находить талантливых, энергичных и убедительных ребят, которые будут искренне и «зажигательно» доказывать, что на форексе можно заработать. Как эти «кухни» умеют «рисовать» результаты, здесь тоже уже рассказывали. Только здесь все наоборот. Они «рисуют» им не убытки, а прибыль.
По сути это зарплата сэйлз-менеджеров, только она выплачивается через торговый счет. Надо только следить, чтобы продавец не подтянул на свой счет крупную сумму. Хотя даже это не проблема. В этой ситуации можно пожертвовать «продавцом». Свою задачу он выполнил – деньги привлек. Так и выходит, что человек несколько лет выигрывает, потом набирается храбрости, берет в долг крупную сумму и «неожиданно» все проигрывает.
Мы недавно натолкнулись на такого персонажа: толковый паренек, увлечен инвестированием, но не понимает фундаментальной разницы между форексом и фондовым рынком. Он искреннее переживает за клиентов, которых «подтянул» как посредник в очередную «форексную кухню», пытается им помочь, «научить» правильно торговать. Он просто не может представить, что его, как  марионетку, умело дергают за нужные ниточки.
Специфика «форексной кухни» позволяет запустить такой процесс гораздо эффективнее, чем на фондовом рынке, где все гораздо более зарегулировано и защищено технологиями биржи. Особенно если не баловаться «плечами» и «шортами».
Все это возможно благодаря феноменальной свободе, которую имеют форексные лавки. Их никто не контролирует, они могут свободно рекламировать любой бред про фантастические заработки и обещать любую доходность на форексе. По уровню информационного беспредела они вплотную приблизились к МММ 90-х годов и даже главные каналы не гнушаются рекламировать форекс. До каких пор это будет продолжаться? Видимо, пока это не выльется в социальные потрясения.
Мы не устаем предостерегать наших читателей от всевозможных спекуляций и уж тем более от игрищ на форексе. Но для того, чтобы хоть как-то уберечь людей с нездоровой тягой к этому рынку от злоупотреблений мошенников достаточно сделать простые вещи:
1.       Сейчас большинство «кухонь» – оформлено как тотализаторы, букмекеры или вообще как оффшорные лавки. Надо разрешить эту деятельность на территории России только банкам, имеющим лицензию ЦБ – их достаточно легко контролировать.
2.       Ограничить размер «плеча» при валютно-обменных операциях для неквалифицированных инвесторов (обычных людей) на уровне фондового рынка – не более 1:4. Большее «плечо» разрешить только для квалифицированных инвесторов.