Санкт-Петербургская биржа
1
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Сезон рождественских распродаж успешно стартовал

Короткие после праздничные торги пятницы прошли строго по плану. Абсолютно спокойно, с минимальными оборотами, с небольшим повышательном трендом, переходящим во флэт ближе к концу сокращенной короткой сессии. Обороты действительно были, что называется, «ниже плинтуса» - по индексу S&P500 они оказались минимальными с декабря 2013 года. Однако это не помешало тем немногочисленным участникам торгов, которые все же нашли в себе силы оторваться от праздничного стола, вытащить индексы S&P500 и NASDAQ на новые исторические максимумы.
В итоге праздничная неделя завершилась вполне позитивно. Все индексы прибавили от 0,86% по DJIA-30 до 1,57% по индексу NASDAQ. Никаких серьезных обвалов не случилось и можно говорить, что подготовлена очень даже благодатная почва для рождественского ралли и покорения новых вершин.
Лучше всех в пятницу среди отдельных акций компаний выглядели акции Amazon.com (AMZN, +2,58%). И это тоже было вполне закономерно. Кому как не акциям этого мирового лидера он-лайн ритейлинга расти в «Черную пятницу» в преддверии «Кибер понедельника».
Продолжается также история с попыткой поглощения компании Qualcomm (QCOM, +1,15%) компанией Broadcom (AVGO, +2,55%). Как известно, ранее Совет Директоров Qualcomm отверг предложение Broadcom о ее покупке за $70 (60$ нал +10$ акциями) после чего Broadcom повысил ставку до $80  за акцию QCOM. Чем завершится эта гонка пока не известно, но, как видим, обе акции успешно растут и биржевые спекулянты, естественно, во всю пользуются текущей неопределенностью и гонят котировки акций все выше и выше.
Не только на американском рынке бьются рекорды. Санкт-Петербургская биржа также старается не отстать от мировых лидеров. По итогам торгов иностранными акциями на прошедшей неделе были обновлены несколько раз  рекордные показатели по дневному обороту. И по итогам недели, несмотря всего лишь на 4 торговых дня, один из которых был сокращенный, оборот за неделю также оказался рекордным и превысил 200 млн. долларов.
 

Ожидания рынка 27 ноября           

 Ну что ж, маленькая пауза в череде бесконечных торговых дней прошла. И следует признать, что прошла весьма успешно. Отдохнули - это раз. Отшопинговались - это два. Правда, шопинг еще не закончился. Сегодня у нас Кибер понедельник и дальше - рождественская распродажа фактически вплоть до самого католического Рождества. Но старт всему этому действу дан успешный. В прошедшую «Черную пятницу» продажи выросли более чем на 17% по сравнению с прошлым годом, а общий объем продаж составил почти 8 млрд. долларов. Просто-таки безумные цифры. Так что прошедшие дни продемонстрировали то, что и так было в принципе известно - у американцев сейчас все хорошо и они готовы тратить большие деньги на подарки к праздникам. Ура!
Вот с таким приподнятым настроением мы пришли к началу текущей недели и в общем-то пока готовы продолжить ее на позитиве. С утра конечно пытался испортить настроение Китай, который завершил торговый день с потерей почти в 1,0%. Остальные азиатские рынки хоть и поддержали китайский негативный взгляд на вещи, но уже не так ярко. Так, потери по японскому Nikkei-225 ограничились всего лишь четвертью процента. Европейские рынки тоже с утра открылись в красной зоне вроде бы с хмурым настроением, но затем общий позитив взял свое и они постепенно вышли в зеленую зону, прибавляя к 13-00 мск по 0,1 - 0,2%%.
На этом фоне фьючерсы на все основные американские индексы сохраняют совершеннейшее спокойствие и непоколебимо стоят хоть и вблизи нулевых отметок, но все же в зеленой зоне. Так что можно ожидать, что позитив, приданный рынку на прошедшей неделе будет сохраняться в целом и на этой неделе. Хотя конечно же общий настрой будет во многом зависеть от того, появится ли свет в конце туннеля в вопросе продвижения налоговой реформы Трампа. А участники рынка очень надеются, что какие-то подвижки в этом вопросе должны появится именно на этой неделе.
Кроме всего, наступающая неделя чрезвычайно важна для рынка нефти в связи с предстоящей в четверг встречи на высшем уровне стран ОПЕК +, на которой должен решиться вопрос о пролонгации соглашения о заморзке добычи нефти на ближайшие полгода.
А ведь еще завтра и после завтра мы услышим Джаннет Йеллен и приходящего ей на смену Джерома Пауэлла. И участники рынка с нетерпением ждут этой своеобразной переклички нынешнего и будущего Председателя ФРС.
Так что грустить мы точно не будем. Но это будет все же не сегодня.
А сегодня ожидания спокойные. После праздников будем втягиваться в нормальный рабочий ритм и готовиться к покорению новых вершин. По крайней мере основные ожидания сейчас связаны именно с дальнейшим ростом рынка. Ну и пусть будет так!