Felix Oskolkov
14
All posts from Felix Oskolkov
Felix Oskolkov in Felix Oskolkov,

Мой вопрос Путину

Завтра Путин будет отвечать на вопросы населения. Песков клялся что самые острые вопросы не останутся без внимания и время не ограничено.

Давно ведутся разговоры про "финансовый центр". но дел не видно. У нас нет того количества банков, страховых и косалтинговых компаний, которые составляют финансовые центры. Но у нас тонны нефти)). 

Меня давно мучает вопрос - почему РТС проводит такую политику. Поясню. Посмотрите на спецификации товарных контрактов. Цена исполнения на металлы определяется исходя из цены фиксинга в Лондоне , на нефть, пшеницу, кукурузу, сахар и хлопок в Нью-Йорке и Чикаго. И это при том , что Россия является одним из крупнейших производителей этих товаров. А где фьючерсы на газ, мазут, многие энергоносители, пиломатериалы. В конце концов, почему цена на наши товары должна определяться на каком то острове. Разве цена на эти товары на национальной бирже не должна формироваться самостоятельно? Опять же почему торговля физическим сырьем ведется через офшоры.


Собственно,  вопрос я задал такой: 
Последние несколько лет много сказано о построении "финансового центра" в Москве, но дел не видно.

Россия является одним из крупнейшим в мире производителей биржевых товаров: нефти, газа, мазута, промышленных и драгоценных металлов, пшеницы. Однако внутри страны торговля деривативами на эти товары развита слабо.

Продажи за границу этих товаров осуществляются через оффшорные компании. Цены на эти товары также определяются в Лондоне, Нью-Йорке и Чикаго. Непонятно почему крупнейший производитель не может определять цену на своей бирже.Рубль не является конвертируемой валютой, поскольку не входит ни в одну из мировых расчетных систем. Для сравнения: на СМЕ объёмы торгов фьючерсами на новозеландский доллар больше объёмов торгов на рубль практически в десять раз. А теперь сравните размеры экономик.

Вопрос: будут приниматься хоть какие-то меры для направления финансовых потоков в Россию, рельного создания "финансового центра" или дальше слов не пойдет.

задайте свой вопрос http://www.moskva-putinu.ru/form.htm или поддержите этот