Mapat3D
2
All posts from Mapat3D
  Mapat3D in Mapat3D,

Человек, который изменил все

В главной роли в фильме Moneyball, который в российском прокате неожиданно обозначили как «Человек, который изменил все», сыграл Брэд Питт. Одного этого многим было бы достаточно, чтобы заинтересоваться. Тут же еще и режиссер «Капоте» Беннетт Миллер, и сценарист «Социальной сети» Аарон Соркин. А в качестве фона такое малопонятное в России явление, как бейсбол.


Билли Бин, менеджер Oakland Athletics, которым владельцы урезали бюджет, едет к богатым конкурентам — те перекупили у него лучших игроков, и Билли хочет получить что-то взамен. Унизительные торги происходят по следующему алгоритму: Билли делает предложение, генеральный менеджер конкурентов смотрит на ассистента, тот — на боязливого толстяка в углу (Джон Хилл), толстяк дает совет, который движется к главному креслу тем же путем. Уйдя ни с чем, Билли выжидает в коридоре толстяка — кажется, чтобы дать ему в рожу, но, как выясняется, чтобы познакомиться. Тот представляется Питером Брандом, выпускником Йеля. И поддавшись порыву, Билли покупает не спортсмена, а ботаника.

В течение следующего сезона эти двое наперекор мрачному тренеру (Филип Сеймур Хоффман), звереющим фанатам и спортивной журналистике начинают использовать методы статистического анализа. Набирают команду из некондиционных спортсменов, согласно статанализу способных суммой навыков обеспечить нужное количество очков. В итоге не просто устанавливают рекорд беспроигрышной серии, но меняют общий взгляд на формирование команд и на то, что для победы нужны лишь деньги. Попутно Питт общается с дочкой от первого брака и изредка с экс-женой (Робин Райт, появляющаяся в кадре единожды и не очень понятно зачем).

Фильм снят по мотивам книги Майкла Льюиса, в которой было и о Билли Бине, но прежде всего о бейсболе, различных теориях подбора игроков, были таблицы, графики, статистические выкладки. В общем, все то, что со скрипом поддается экранизации. У режиссера Миллера есть и еще одна занимательная связь с бейсболом — его друг отрочества Дэн Футтерман женат на сестре генерального директора и вице-президента Boston Red Soх (кстати, со сценаристом Футтерманом Миллер делал фильм «Капоте», в котором главную роль сыграл Хоффман, также их старый приятель).

В адаптации Миллера нечеловеческие таблицы, графики, аналитические методики сохранились в буквальном смысле — они мелькают в кадре. Но можно ничего в них не понимать, равно как не особо вникать в правила игры, во все эти страйки, инфилд-флаи, фаул-болы и хоум-раны. Дело, в общем, не в методе и даже не в том, что Билли Бин что-то там изменил. Мир спорта (равно как и мир кино, к примеру) все еще перегружен деньгами, что, вероятно, порой идет в ущерб самому спорту (или кино). Это фильм о том, как мы оцениваем людей и себя и на каких основаниях делаем свой выбор. Билли Бину предложили стать менеджером Red Sox и 25 «лямов» в придачу, а он отказался, и не потому, что этим решением что-то в своей карьере намеревался выиграть (он проиграл), а потому, что так было правильно. Эта правильность и в Билли, и в самом фильме цепляет особенно сильно.