Anastasia
4
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: позитив сошел на нет

В пятницу, 4 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, увеличив недельный проигрыш на фоне смешанных данных по рынку труда США. Так, на первый план вышли проблемы глобального экономического роста, а также вероятное повышение процентных ставок со стороны ФРС США.

Отметим, что в США занятость в несельскохозяйственном секторе в августе выросла на 173 000, тогда как ожидалось +220 000. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +215 000 до +245 000. Тем временем, уровень безработицы в США в августе сократился более, чем прогнозировалось, повысив предпосылки для повышения ставки.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленным заказам Германии. Так, в июле данный показатель снизился на 1,4%, тогда как ожидалось -0,6%. Отметим, что предыдущее изменение данного показателя было пересмотрено с +2% до +1,8%.

Тем временем, индекс потребительских цен Швейцарии за август сократился на 0,2% м/м, как и ожидалось.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,25%, французский CAC 40 опустился на 2,64%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,53%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,5% и закрылся на отметке 353,11 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции горнодобывающих и энергетических компаний.

Котировки BP понизились на 5% в связи с решением аналитиков Bank of America понизить рейтинг бумаг компании до "продавать".

Рыночная капитализация L'Oreal уменьшилась на 3,4% на фоне ожиданий незначительного роста мирового рынка косметики.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Kering, акции которой потеряли в цене 6,2% ввиду решения аналитиков Goldman Sachs Group понизить рейтинг ее бумаг до "продавать".

Акции немецкого авиаперевозчика Deutsche Lufthansa подорожали на 5% в связи с сообщением о возможном укреплении сотрудничества с Turkish Airlines.

Стоимость бумаг Neopost повысилась на 10% на фоне увеличения квартальной выручки.