Олег
1
All posts from Олег
Олег in Олег,

Путин не справился с долларом - один на один

Отзвучало выступление Путина перед Федеральным собранием. На валютный рынок идея полной амнистии капиталов произвела малое воздействие. Точно так же покинутая жена может кричать неверному мужу: "Вернись, я всё прощу!" Впрочем, у покинутой либерализованной жены могут быть особые финансовые рычаги воздействия и о них не стоит забывать. Нельзя не помнить, что амнистия является в т.ч. техническим моментом к антиофшорному закону о контролируемых иностранных компаниях. По закону предпринимателей обязывают платить налог с нераспределенной прибыли зарубежных активов (20% — компании и 13% — граждане), если эффективная ставка налогообложения не превышает 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль, то есть по факту не превышает в среднем 15%. В то же время текущие претензии налоговиков не распространяются на оффшорную прибыль прошлых лет. Правда, если выяснится, что эта прибыль получена не без махинаций судебные претензии могут быть всё-таки предъявлены. Что это означает на практике в РФ - хорошо иллюстрирует дело предпринимателя Евтушенкова и изъятие у "Системы" компании "Башнефть".

Путин, по сути, открывает дорогу домой в Россию всем нечестно нажитым капиталам, поскольку остальные - честные, могут пока спокойно оставаться в зарубежных юрисдикциях и платить налоги, благо ставка на прибыль в России довольно щадящая - всего 20%. По крайней мере, ушедшему мужу придется теперь взвесить плюсы и минусы новой жены, а заодно проверить свой греховный шлейф в экономической сфере, - и на это потребуется время. Что ж, просто так возвращаться в Россию, когда дома валютная нестабильность и рецессия? Со своей стороны, налоговой же службе придется теснее работать со Следственным комитетом, выявляя недобросовестных невозвращенцев.

Путин поддержал идею докапитализации крупнейших банков за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ничего не сказал при этом про заявку "Роснефти", которая практически закрывает весь объем ФНБ. В ноябре Путин не исключал помощь "Роснефти" из ФНБ, перед Федеральным Собранием он же отмолчался. В начале декабря заявки "Роснефти" по 4 проектам поступили в Минэкономразвития и, по заявлению Улюкаева, с ними работают. Ранее "Роснефть" получила одобрение по проектам от Минэнерго, теперь снова очередь за МЭР, а это ведомство скептически относится к громадью планов Игоря Сечина. В любом случае, после первичной психической атаки двухтриллионной заявки, а она вызвала шок, "Роснефть" пошла по бюрократической процедуре.

Таким образом, экономический приоритет в послании отдан укреплению банковской системы. Это логично, так как те же заявки "Роснефти", по идее, вполне могут исполняться за счёт кредитных ресурсов. Другое дело, что за использованием средств крупнейшими банками (вкл. ВТБ - главного бенефициара ФНБ) придётся следить, чтобы они не ушли, между прочим, на тот же валютный рынок. К сожалению, в текущей ситуации валютной нестабильности так произойдет при любом повышении ликвидности банковской системы. Поэтому Центральному банку надо быть готовым к новому закручиванию гаек, не ограничиваясь интервенциями. Иначе придется вводить ограничения на движения капитала и обязательную продажу валютной выручки экспортерами.