Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Греция снова в фокусе рынка

Как и предсказывали аналитики Vista Brokers, курс евро чутко реагирует на любые новости по Греции. В начале недели единая валюта получила поддержку, когда греческое правительство выдвинуло конструктивное предложение по частичному обмену долга на облигации роста. Представители власти Афин стали также проводить встречи с представителями международных кредиторов для обсуждения предложения, и инвесторы получили надежду на положительное для Греции разрешение ситуации.

Однако в среду вечером Европейский центральный банк объявил, что отныне греческие облигации он не будет принимать в качестве обеспечения при выдаче кредитов от ЦБ. На фоне этой новости пара EUR/USD упала с 1.1483 до 1.1391. Утром в четверг пара немного восстановилась, после чего снижение продолжилось.

Решение ЕЦБ стало для рынка неожиданным еще и потому, что после встречи с президентом центробанка Марио Драги министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что ЕЦБ «вот что бы то ни стало» поддержит каждую страну-члена, в том числе Грецию. Но похоже, что встреча Варуфакиса и Драги прошла не так хорошо, как показалось министру финансов.


Эксперты считают, что таким образом ЕЦБ хочет надавить на правительство Греции и заставить его согласиться со старыми условиями программы кредитования, которые включают режим жесткой экономии для страны. Решение центробанка также увеличивает неопределенность в «греческом вопросе», ведь теперь для благополучного выхода из ситуации, Афинам нужно будет преодолеть и это препятствие.

Решение ЕЦБ оказало влияние и на фондовые рынки. Как в Европе, так и в Азии основные фондовые индексы в четверг открылись со снижением. Британский FTSE потерял 0.6%, немецкий DAX — 0.9%, французский CAC — 1.1%. В Японии Nikkei, который в среду набрал 2%, сегодня опустился на 0.8%. Индекс азиатско-тихоокеанского региона за исключением Японии MSCI снизился на 0.1% после роста на 1% днем ранее.