Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Как эксперты оценили перспективы падения курса до 40 рублей за доллар?

В ходе онлайн-конференции на finam.ru "Лето-2014 на фондовых рынках: геополитический стресс-тест" эксперты поделились своим взглядом на перспективы российской валюты.

По мнению Олега Шагова, главного аналитика управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка", на поведение рубля по отношению к доллару США и евро влияет значительное количество фундаментальных и конъюнктурных факторов, в числе которых цены на нефть, дифференциалы процентных ставок и поведение валют развивающихся стран. "В текущей ситуации фундаментально обоснованным курсом рубля, согласно нашей модели, является диапазон в 34,0-34,25 рубля за доллар США. Отклонения порядка 5% от этой зоны в любую сторону, вполне могут быть связаны с локальными колебаниями рыночной конъюнктуры и спекулятивной активностью валютных игроков при соответствующих изменениях новостного фона. Рисками для рубля являются ухудшение конъюнктуры на международных сырьевых рынках, рецессия в российской экономике, рост международной напряженности, введение Западом новых антироссийских санкций, отток капитала с развивающихся рынков и ужесточение крупнейшими мировыми Центробанками монетарной политики", - считает аналитик. Также г-н Шагов отмечает, что август является сезонно проблемным месяцем для рубля, в котором более вероятно ослабление российской валюты.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!

Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней
 

Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал", полагает, что ослабление рубля в начале года шло в тренде с другими валютами развивающихся стран, а причины этого были вне экономики России, дисконт же объяснялся геополитическими рисками. "Сейчас мы не видим причин для сильного отклонения рубля от текущих уровней: играть на ослабление рубля не дают высокие ставки, а также мы видим сильный баланс в результате уже произошедшего ослабления рубля в первом полугодии. С другой стороны, отток капитала конечно не даст рублю укрепиться. USD/RUB на уровне 40 руб в краткосрочной перспективе кажется маловероятным, так как даже в случае форс-мажора ЦБ не даст рублю ослабеть резко", - считает эксперт.

Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ", придерживается позиции , что российская валюта слаба из-за оттока капитала, вызванного множеством факторов :отток с EM, геополитический кризис на Украине, замедление темпов роста экономики и высокий уровень инфляции. "В то же время ЦБ РФ ясно дал понять, что резкого ослабления нацвалюты он не позволит, так что к концу года USD/RUR ожидаю где-то в районе 35", - добавляет аналитик.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.