Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Украина рассказала инвесторам о двойном ударе российских санкций

Украина предупредила инвесторов, собирающихся принять участие в реструктуризации ее долга, о плачевном состоянии экономики, оказавшейся меж двух огней — санкций Запада против России и ответных российских санкций

«Украина — это страна, которая находится в состоянии войны», — предупреждает украинское правительство в самом начале раздела «Факторы риска» меморандума о реструктуризации внешнего долга, честно предостерегая инвесторов от иллюзий. Индустриальная база Донбасса разрушена, ВВП страны упадет в этом году на 9%, и Россия — больше не крупнейший внешнеторговый партнер Украины, говорится в документе, направленном кредиторам 23 сентября. Запад «наказал» Россию санкциями за действия против Украины, но пострадала от этого сама украинская экономика: «Даже в нормальные времена рецессия в России повлияла бы негативно на экспортные отрасли Украины и экономику в целом».

Введенные летом 2014 года контрсанкции России против ряда стран Запада тоже ударили по Украине. Российские ограничения на импорт молочной продукции, мяса, кондитерских изделий и других товаров из Украины привели к 45-процентному падению двусторонней торговли на сегодняшнюю дату, говорится в меморандуме, и любые дополнительные санкции еще сильнее уменьшат торговлю. Кроме того, Россия обещает с 1 января 2016 года ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины, если Москве не удастся договориться о приложении к Договору о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, снимающем риски российской стороны.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе—июле 2015 года украинский экспорт в Россию упал на 59% к тому же периоду прошлого года, до $2,76 млрд, а импорт из России упал на 62%, до $3,47 млрд. ФТС России приводит примерно те же данные по падению торговых объемов, но сами объемы в долларовом выражении выше: импорт из Украины — $3,2 млрд, экспорт на Украину — $5,3 млрд (семь месяцев).

Впрочем, сама Украина в меморандуме для кредиторов признает, что ее официальная статистика недостаточно надежна, в том числе из-за нестабильной инфляции, включая периодическую гиперинфляцию, и скудных данных по Крыму и Донбассу.

В двусторонних отношениях существенно пострадали кооперационные связи между российскими и украинскими предприятиями, как в сфере ВПК, так и в сфере гражданского сотрудничества, отмечает генеральный директор Центра международной торговли Москвы Владимир Саламатов. «Ярким примером может служить сотрудничество по производству самолетов корпорации «Антонов». До введения санкций более сотни компаний с российской стороны производили комплектующие для самолетов Ан-140 и Ан-148. На долю российских смежников приходилось 60% в объеме производства этих самолетов», — говорит он. Сейчас сотрудничество прекращено со стороны Украины. «В целом по статистике первого полугодия 2015 года мы видим существенное сокращение взаимных поставок промышленной продукции», — сказал Саламатов РБК.

В меморандуме Украина отмечает, что «значительные части ее территории фактически были аннексированы либо находятся де-факто под контролем повстанческих формирований, поддерживаемых Российскими вооруженными силами». Вооруженные формирования на востоке Украины «при поддержке России регулярно нарушают перемирие, захватывают дополнительную территорию и угрожают дальнейшей эскалацией насилия», поэтому полная реализация так называемого второго минского соглашения («Минск-2») остается под вопросом.

Нет никаких гарантий, что «Минск-2» приведет к долгосрочному разрешению кризиса, скорее соглашение приведет к замороженному конфликту в регионе, когда активных военных действий нет, но нет и мирного соглашения или политической конструкции, которая устроила бы воюющих, предупреждает Украина инвесторов. Киев полагает, что ситуация может развиваться по образцу аналогичных зон замороженных конфликтов — Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, следует из меморандума.

Украина продолжает считать Крым неотъемлемой частью Украины — автономным регионом в соответствии с Конституцией 2004 года, говорится в документе, но сейчас это «оккупированная территория»: «Украина привержена мирному урегулированию крымского кризиса, но сейчас невозможно предсказать, когда закончится российская оккупация и закончится ли вообще».

Подробнее на РБК: