FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

Обзор валют на неделю 23 – 27 марта

Американский доллар оказался под ударом из-за действий ФРС. На этой неделе нас ожидают такие показатели, как уровень инфляции в Великобритании и США, данные по рынку недвижимости, заказы на товары длительного пользования в США, а также речь Марио Драги. 

Федеральная резервная система отказалась от слова «терпение» в своей политике, увеличив шансы повышения ставки в ближайшие месяцы. Тем не менее, ФРС понизила прогнозы экономического роста и инфляции, рассылая «голубиные» сообщения, поэтому доллар упал. Все зависит от экономических показателей. Поднимет ли ФРС базовые ставки на июньском заседании? На еврозоне отразились новые опасения по поводу Греции и усиление уверенности Германии. Замедление темпов роста заработной платы в Британии повлияло на фунт. Канада пострадала от слабых показателей, в то время как Австралия готовится к очередному снижению ставки.

1. Речь Марио Драги: понедельник, 17:30. Президент ЕЦБ Марио Драги выступит перед Комитетом по экономической и монетарной политике Европарламента в Брюсселе. Он будет вести речь о новой программе количественного смягчения, направленной на стимулирование роста в странах зоны евро. Ожидается рыночная волатильность. Его последнее выступление стало результатом падения евро.

2. Уровень инфляции в Британии: вторник, 12:30. Уровень инфляции в Великобритании снизился в январе до рекордного уровня 0,3%, опустившись на 0,2% по сравнению с декабрем 2014 года, на фоне резкого падения мировых цен на нефть, также как и продуктов питания. Многих экономистов не беспокоит это снижение, тогда как базовый ИПЦ без учета наиболее волатильных цен, как на продукты питания и энергоресурсы, вырос до 1,4% в январе. Согласно прогнозам инфляция составит 0,1%.

3. Уровень инфляции в США: вторник, 15:30. Индекс потребительских цен в США опустился за январь на 0,7%, следуя за снижением в 0,3% в январе и декабре. Цены на энергоносители упали на 9,7%, в то время как на бензин опустились на 18,7%. Однако базовый уровень инфляции увеличился на 0,4% в январе и составил 2% в годовом исчислении. Однако экономисты полагают, что ослабление инфляции это временное явление, произошедшее по причине резкого падения цен не нефть. Аналитики предполагают, что потребительские цены вырастут на 0,2%, а базовый ИПЦ поднимется на 0,1%.

4. Продажи новых домов в США: вторник, 17:00. Продажи новых американских односемейных домов слегка снизились в январе, составив 481,0 тыс. (против 482,0 тыс. в декабре). Аналитики полагают, что рынок недвижимости продолжит восстанавливаться в ближайшие месяцы благодаря сильному показателю занятости. Согласно прогнозам, продажи новых домов достигнут 475,0 тыс. в феврале.

5. Индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo: среда, 12:00. Настроения в деловых кругах Германии улучшились в феврале, и показатель составил 106,8 пунктов (106,7 п. в январе). Значение индекса оказалось ниже рыночных ожиданий, хотя продолжающийся подъем указывает на возрастающую уверенность в экономическом росте и оптимизме касательно стимулов Европейского центрального банка. Немецкая экономика выросла из-за низких цен на нефть, а также из-за ослабления евро. Тем не менее, суровое испытание в виде Греции все еще нависает над настроениями в корпоративной среде. Согласно прогнозам, индекс настроений в деловых кругах Германии поднимется к 107,4 пунктам.

6. Заказы на товары длительного пользования в США: среда, 15:30. Заказы на товары длительного пользования выросли в январе, достигнув 2,8%, что указывает на стабилизацию в секторе промышленности. Значение показателя оказалось выше прогноза 1,7%. Базовый показатель заказов на товары длительного пользования без учета транспортных расходов увеличился на 0,3%. Согласно прогнозам, заказы на товары длительного обращения возрастут на 0,6%, а базовый показатель увеличится на 0,5%.

7. Заявки по безработице в США: четверг, 15:30. Число американцев, написавших заявление на получение пособия по безработице, увеличилось на 1000 человек за прошлую неделю, достигнув уровня 291,0 тыс., указывая на то, что рынок труда остается довольной устойчивым. 4-недельная скользящая средняя выросла на 2,25 тыс. до 304,75 тыс. на прошлой неделе. Несмотря на некоторую волатильность, количество заявок все еще имеет восходящий тренд на рынке труда США. Согласно ожиданиям, показатель безработицы составит 295,0 тыс.

8. Речь Стивена Полоза: четверг, 16:30. Глава Банка Канады Стивен Полоз собирается выступить на пресс-конференции в Лондоне. Полоз объяснит, что решение понизить ставку в январе было следствием мирового падения цен на нефть и его возможного влияния на канадскую экономику. Уровень инфляции в Канаде стабильный, однако другие показатели не слишком обнадеживают.

9. Окончательный ВВП США: пятница, 15:30. Следую за невероятным 5% ростом ВВП в третьем квартале, последние 3-и месяца 2014 г., как ожидается, проявят себя слабее. Согласно второму релизу ВВП за 4-ый квартал, показатель вырос на 2,2%. Аналитики прогнозируют, что окончательное значение установится на уровне 2,4%.

10. Речь Джанет Йеллен: пятница, 22:45. Глава ФРС Джанет Йеллен выступит в Сан-Франциско по поводу монетарной политике, проводимой Резервной системой. На последнем заседании ФРС исключила слово «терпение» из заявления, подготавливая рынки к ближайшему повышению процентной ставки, несмотря на уменьшение банком прогноза экономического роста и инфляции. Ожидается рыночная волатильность.

*Время (GMT+03:00) Москва

Автор: Йохай Элам