Константин Сонин
2
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Умер Маршалл Голдман

Умер Маршалл Голдман, знаменитый 'экономист-советолог, один из руководителей гарвардского Davis Center for Russian and Eurasian Studies, стажировка в котором семнадцать лет назад стала одной из самых важных ступенек в моей академической карьере.

Главной отличительной чертой советолога Голдмана был исключительный скептицизм по отношению к тому, что происходило в России. Его книги, выходившие раз в два-три года, скептически оценивали задумки и планы Брежнева, Андропова, Горбачёва, Ельцина и, наконец, Путина. Поскольку последние сорок лет большинство планов и задумок советского, а потом российского руководства, действительно срывалось, начатое в основном заканчивалось плохо, а реформы не приносили обещанного, предсказания Голдмана часто были пророческими. Даже если и по неправильным причинам. Например, тогда, когда все были преисполнены энтузиазма по поводу Горбачёва, Голдман правильно предсказал ему скорый и бесславный конец. Из-за сопротивления всесильной советской бюрократии...

Скептицизм относительно перспектив российской экономики сочетался, и не у него одного в этом поколении, с любовью к России и исключительным знанием фактуры. Я не встречал - ни в жизни, ни в книгах - советских экономистов, которые так хорошо бы знали и понимали советскую экономику как Голдман или Бергсон, не говоря уж про Офера или Эриксона.

Помимо академической и медийной советологии Маршалл был очень успешным фандрайзером. Если я правильно понимаю, в основном благодаря ему Дэвис-центр обладает чуть ли не самым большим эндаументом среди центров area studies.

Последний раз я видел Маршалла лет семь или восемь назад, когда, уже на пенсии, он организовывал поездку американских бизнесменов по России и попросил меня прочитать лекцию о российской экономике. Не инвесторов, а просто тех, кто хотел узнать побольше о культуре, истории и сегодняшнем дне. И в тот последний раз это была всё та же смесь глубокого скептицизма относительно перспектив, настоящей любви и хорошего понимания происходящего.

https://www.nytimes.com/2017/0...