Evgenia Dolbina
5
All posts from Evgenia Dolbina
Evgenia Dolbina in Evgenia Dolbina,

Учимся торговать - психологическая сторона профессионализма часть 2

перевод: Евгения Долбина (virtuosclub.ru)

Часть2

Рынки и подсознание

Мы можем по - разному подойти к рынку: исследования, изучение графиков, прослушивание кассет и тд. Специфика работы не так важна как сам вход на рынок. Мы становимся профессионалами в торговле, как и участники эксперимента Ребера. Внимательно изучая примеры, мы уже потом начинаем интуитивно понимать торговлю. Важно, что мы учимся чувствовать уровень наших знаний о рынке, до того, когда мы можем выразить это словами. Просто следовать своим эмоциям в работе на бирже – это рецепт торгового краха. Но также наше предчувствие может быть хорошим источником информации о рынке. Это объясняет нейробиология. В работе Гольдберг «The Executive Brain: Frontal Lobes and the Civilized Mind» рассматривается структура человеческого мозга, а конкретнее - деление на полушария. Правое полушарие отвечает за обработку невербальной информации и активизируется, когда человек сталкивается с новыми раздражителями или с неизвестной ему информацией. Левое полушарие отвечает за языковые способности человека и активизируется в повседневной деятельности. Когда мы сталкиваемся с новой информацией, мы перерабатываем её правым полушарием, что означает подсознательно. Когда информация достаточно обработана для нашего понимания, мы отправляем её в левое полушарие, чтобы потом выразить её на словах. Как известно из анатомии, правое полушарие отвечает за наши эмоции.
Так мы становимся обладателями первичных знаний психологии торговли. Как же нам узнать, когда наши ощущения передают нам достоверную информацию о рынке, а когда они мешают нашему успеху и безопасности. Это не так просто - контролировать себя, когда ты торгуешь. Многое из того, что мы можем знать о рынке, идет из глубин подсознания и закодированно невербально.

Подсознание - это сфера, которую я сейчас исследую. Также я приглашаю своих читателей на форум для обсуждения этой темы. Также я собираюсь выпустить книгу на эту тему в начале 2003 года, где обязательно будут имена читателей, внесших вклад в создание книги.

В оставшейся части статьи позвольте мне представить свои размышления о моем собственном отношении о влиянии подсознания на успех в торговле.
Многие приходят, но не многие остаются – я считаю, что исследования подсознания помогают объяснить вопрос, почему, в конечном счете, лишь немногие трейдеры достигают успеха. Всё очень просто: они не могут превзойти кривую приобретенного навыка. Если в реальности было бы достаточно несколько сотен попыток, чтобы сформировать подсознательное понимание рынков, громадное количество трейдеров обанкротилось к тому времени. Многие не смогут пронаблюдать за таким количеством примеров из-за недостатка времени и сил. Это невозможно работать полный день на другой работе и пытаться параллельно утвердиться на рынке, даже развивая навык работы подсознания. С другой стороны невозможно получать доход с торговли без квалификации, приобретенной за годы работы на бирже. Некоторые трейдеры никогда не будут успешными именно по этой причине, также как и маловероятно, что шахматные игроки и атлеты станут призерами олимпиады. Из-за чисто практических причин, связанных с рождением детей, нехваткой денег на жизнь и т.д., они столкнуться с проблемой «голодного художника».

Эмоции мешают торговли – Это основной вывод среди трейдеров, работающих только на бирже. Это важно понимать! Страх, жадность, самоуверенность, самокритика – все это может подорвать даже самую механизированную торговую систему. Когда мы с Линдой Рашке опрашивали 64 трейдеров по вопросу использования собственных и чужих моделей, фактор невротического состояния (тенденция испытывать негативные эмоции) возникал как главная проблема, связанная с трудностями в торговле. Это чувство также идет из глубин нашего подсознания.

Степень внимания, с которой трейдер концентрируется на своих страхах и фантазиях идет из процесса обучения. Проблема сама по себе не в наших эмоциях, очень много эмоциональных, но при этом успешных трейдеров. Скорее дело в том, в какой мере наши эмоции мешают когнитивному понимаю торговли. Зацикливание на негативе гораздо большая проблема, чем сам причина негатива. Многие знаменитые трейдеры «взрываются», когда совершают роковые ошибки, но у них это проходит быстро, менее успешные трейдеры переносят это хуже. В итоге, они сталкиваются с чувством вины, самоосознанием и всё большей виной. Как психолог, я помогаю трейдерам пережить такое расстройство и быстро прийти в себя, а не «побороть это чувство» вместе со мной.

Преимущество изучения торговли перед инвестированием – если распознование сложных моделей подразумевает сотни наблюдений в различных рыночных ситуациях, то у трейдера появляется сомнение о возможности и эффективности такого процесса. Мое мнение, что существует преимущество в изучении торговли перед инвестированием, потому что трейдеры, работающие в краткосрочной перспективе, могут наблюдать множество фигур в ходе одного дня или недели. Инвестор, наоборот, может находить фигуру лишь каждые несколько месяцев или лет, значительно увеличивая время, необходимое для включения в работу подсознания. Эта динамика могла бы помочь объяснить, почему большинство успешных трейдеров, которых я встречал, стали мастерами работая в операционных залах фондовых бирж. В быстроменяющейся обстановке операционного зала, торговля может длиться от нескольких секунд до нескольких минут с множеством сделок за день. Сложные исследовательские стратегии и графический анализ «вылетают» из окна, когда временные рамки сжимаются до такой степени. Вместо того трейдеры становятся настолько погружены в рынок, что они приобретают подсознательную способность, чтобы находить моментально фигуры за счет определенных импульсов и изменения цен. Операционный зал создает идеальную атмосферу для включения в работу подсознания, которое обрабатывает множество фигур каждый день и развивает нас как трейдеров более эффективно. И это также помогает объяснить некоторые трудности, с которыми сталкивается трейдер, начинающий работать вне операционного зала. Без контекстных сигналов, которые помогают его работе, трейдеры операционного зала теряют свою сноровку даже несмотря на то, что они думают, что работают по-прежнему со своими успешными методиками.

Разработка методик для подготовки трейдеров – если мы обратим внимание, как опытные трейдеры развиваются в других направлениях, то заметим общий принцип: интенсивность обучения, когда студент обучается у мастера и приобретает дальнейшие инструкции и практику. К примеру, рассмотрим боевые искусства. Долгие годы будут потрачены в додзе под контролем сенсея, прежде чем мы получим черный пояс. Теория чередуется с практикой. Тренировки чередуются с соревнованиями.

Существует множество он-лайн технологий и многообразие курсов по обучению трейдеров такие как: сайт Линды Рашке, комментарии по рынку в режиме реального времени, программы, позволяющие стимулировать электронную торговлю. Я предполагаю, что мы вскоре увидим значительные изменения в этих программах, которые делают акцент на технику торговли и которые включают в себя определенные правила, тренировку и практику. Мы уже сейчас можем наблюдать такие обучающие модули, встроенные в ПК, например Метасток.

Разработка методик, облегчающих процесс обучения трейдеров – для меня это представляет наибольший интерес в изучении психологии торговли. Множество исследований подтверждают, что умение учиться заложено у человека в прифронтальной части коры головного мозга, которая так же управляет нашим вниманием, концентрацией, планированием и другими исполнительскими функциями. Мы также знаем, что дети, неспособные хорошо учиться с большей долей вероятности испытывают неврологические дефекты, за которые отвечает фронтальная часть лба, например, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Э.Гольдберг ссылается на исследования, определяющие то, что мы можем улучшить функционирование фронтальной части коры головного мозга, с помощью систематических упражнений, более того, мы можем разработать мозг как и наши мышцы в тренажерном зале. Такие упражнения используются для затормаживания развития болезни Альцгеймера.
Возможно ли, однако, улучшить концентрацию и способность обучаться с помощью психологической гимнастики, таким образом, как это делают бодибилдеры в тренажерных залах?

Я считаю, Да. Сейчас я работаю с доктором Джефри Кармен по изучению действия биологической обратной связи, которая замеряет регионарный мозговой кровоток в прифронтальной части коры головного мозга. Используя инфракрасные датчики для определения температурных изменений в голове человека (что свидетельствует об усилении фронтального кровотока) для трейдера очень возможно узнать точно, каким объемом знаний они могут пользоваться в любое время. Более того, это позволяет им узнать стратегии, которые увеличивают кровоток и максимизируют состояние оптимальной работы. Это позволяет трейдерам обрабатывать каждый торговый день как можно тщательнее, гарантируя более эффективное обучение.
На сегодняшний день мои исследования показывают, что состояние, вызванное действием обратной связи, не является состоянием гипноза или медитации. Это состояние расслабления организма и концентрации. Оно минимизирует эмоциональное вмешательство и в тоже время успокаивает внешний и внутренний диалог, который проходит всегда внутри человека, подсознательно. Следуя гипотезе Гольдберга, я предполагаю, что умение находиться в таком состоянии сознания может помочь нам в процессе обработки новой информации правым полушарием, даже если оно сдерживает эмоциональное возбуждение и вмешательство внутреннего диалога.

Приобретение квалификации может зависеть как от степени одаренности обучаемого, так и от качества обучающих материалов.

Заключение:
Я начал свою статью с простого вопроса: Как стать профессиональным трейдером? Мы понимаем, что профессионалами мы становимся в результате прямых исследований или внешнего обучения на рекуррентных моделях. Многое, основанное на практическом опыте, однако, приобретается косвенно в результате наблюдения за сотнями примеров. Маленькие дети учат язык долго, прежде чем смогут объяснить правила грамматики и синтаксиса. Мы приобретаем двигательные навыки, такие как удары по мячу без каких-либо знаний, которые передаются от одного человека другому. Пока научные исследования и визуальный анализ действительно создают какой-то профессиональный опыт, Д.Швагер вывел главное, что ключевое в развитии умения торговать – это само присутствие на рынке, а не исследования, не моделирование как таковые. Если это правда, то усилия по поиску лучшей торговой системы или фигуры рынка ошибочны. Важно не само обучение, а то, как мы это познаем. Если ты хочешь стать профессиональным трейдером, самый лучший выход – это войти на рынок под присмотром уже успешного трейдера. Вам необходимо обработать множество примеров реальных торговых ситуаций, сконцентрировавшись, чтобы разработать свою собственную методику.

Я полагаю, что самое интересное место в изучении торговли – это разработка методов и инструментов развития подсознания. Такие технологии могут помочь как в приобретении, так и в использовании опыта торговли так, чтобы трейдер смог открыть себя для неявного понимания торговли. Я собираюсь это продемонстрировать более тщательно в моей четвертой книги, где говориться о том, что есть причина, по которой опытные трейдеры обладают большим знанием, чем они догадываются. Это автоматическое знание открывается в критический момент торговли, и это удивительный талант, когда мы знаем место в рынке, где мы возьмем прибыль.

Слишком много трейдеров перенимают методику работы у профессионалов. Но секрет успеха - в другом. Мы должны получить доступ к нашим навыкам, которые заложены у нас в подсознании. И мы должны стать трейдерами на наших собственных лучших качествах.

Если вы улавливали мою мысль на протяжении всей статьи, вы без сомнения имеете необходимую степень концентрации, чтобы стать профессиональным трейдером! Я специально не упрощал эту статью для понимания массовой аудитории, даже когда я пытался не использовать чисто технический жаргон и сложные научные термины. В скором времени я надеюсь доработать многие идеи и методики, о которых было сказано здесь, и я призываю вас оставаться на связи для дальнейшей совместной работы.

Я ещё раз остановлюсь на исследовании Ребера.

Помните искусственную грамматику, которую люди должны были выучить? Буквы показывались объектам, которые определяли правильность комбинаций. Они не знали правила грамматики, но на множестве опытов смогли вычислить, какие комбинации букв верны, а какие ошибочны. Предположим, что грамматика была изменена в середине опыта. Будут ли субъекты демонстрировать способности подсознания? Ответ таков. После множества экспериментов без знания правил, объекты буду выбирать верные грамматические конструкции и отвергать ошибочные. Когда грамматика меняется, знания объектов «вылетают» в окно и их догадки становятся снова случайными. Но с небольшим количеством новых опытов, объекты начинают понимать новую грамматику и в состоянии отличить верные комбинации от неверных. Другими словами, они не только запомнили сложные модели подсознательно, их подсознание продолжает работать, когда грамматика меняется. Это главное в совершенствовании себя как трейдера. Рынки всегда меняются, но мы работаем с собственными моделями, которые мы можем адаптировать под рынок.