mychkineve
15
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Здравомыслящие инвесторы на Западе понимают, что альтернативы Путину нет, но митинги оппозиции их отпугивают

Поскольку противники Путина внутри России воспринимают только доводы и сигналы, поступающие из-за «бугра», привожу краткое изложение публикации из британской «Financial Times» (http://blogs.ft.com/beyond-brics/2011/12/21/russia-protests-shouldnt-scare-investors/#axzz1hEfYBjc9 ).
 
Газета пишет, что иностранным инвесторам не стоит излишне беспокоиться из-за протестов в России. Вероятность того, что в марте Владимир Путин вернётся на пост президента, огромна. Оппозиция, лидеры которой по-прежнему ссорятся, должна сдвинуть горы в попытке остановить его. Присутствие в списке миллиардера Михаила Прохорова может расколоть голоса оппозиции. Кроме того, Горбачёв, также желающий присоединиться к оппозиции (http://www.washingtonpost.com/blogs/blogpost/post/mikhail-gorbachev-to-speak-at-opposition-rally-in-russia/2011/12/22/gIQAGLoeBP_blog.html?wprss=blogpost ), может сыграть роль «троянского коня».

 


Блогер Навальный предлагает использовать на президентских выборах ту же стратегию, что и на парламентских, то есть голосовать за "любого, кроме Путина". Однако популярность Путина, хоть и достигла сейчас минимального значения, традиционно всё равно выше, чем у "Единой России". Он сохраняет популярность среди рабочего класса, деревенских жителей и пожилых людей, как бы ни восставали против него московские "демонстранты в норковых шубах". Кроме того, власти имеют в своём распоряжении огромные административные ресурсы.

 


Тем не менее, неопределенность всё же отпугивает инвесторов от России, по крайней мере, до президентских выборов. Реакция Кремля до сегодняшнего дня свидетельствовала о том, что он не намерен вступать в контакт с оппозицией. Наиболее вероятным ответом властей станет повышение социальных расходов для сохранения на своей стороне путинской "базы". Затем могут последовать важные, но неоднозначные реформы вроде либерализации внутренних тарифов на газ и электричество. Поэтому пока инвесторы предпочитают следить за российскими протестами по телевизору, сфокусировавшись на других рынках, резюмирует издание.
 
Вот почему наш рынок завершает 2011-й год не предновогодним ралли, а митинговым антиралли (http://www.comon.ru/user/tovarich-wolk/blog/post.aspx?index1=63167 ).

 


P.S. Митинги 24-го декабря завершились без эксцессов. Митингующие оказались достойнее и умнее своих поводырей. Однако Навальный стремится дестабилизировать ситуацию и грозит властям годом политических потрясений (http://www.newsru.com/russia/23dec2011/godprotestov.html ). На московском митинге он произнес провокационную фразу: «Я вижу достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас! Но мы мирная сила, и, если жульё будет дальше обманывать, мы заберем то, что наше» (http://www.mk.ru/politics/article/2011/12/25/656446-kogda-navalnyiy-povedet-na-kreml.html ). Получается, что люди должны будут последовать за Навальным даже тогда, когда он призовёт толпу к противоправным действиям. Блогер любит в шутку называть своих сторонников сетевыми хомячками. Согласно интернет-словарям, так называют пользователей, которыми легко манипулировать. Теперь они вышли из Интернета и готовы следовать за своим предводителем? Очень бы не хотелось, чтобы Навальный стал таким человеком, за которым толпа следовала бы бездумно.