Александр Михайленко
2
All posts from Александр Михайленко
Александр Михайленко in Optionclue.com: аналитика, трейдинг, инвестирование,

Использование отчетов CFTC. Логика хеджеров

Перед вами очередная статья цикла «Использование отчетов CFTC в трейдинге». Здесь речь пойдет о хеджерах — участниках рынка, которые целенаправленно продают на растущем рынке и покупают на падающем.

Содержание

  • Хеджеры
  • Продавцы на растущем рынке
  • Покупатели на падающем рынке
  • Логика хеджеров
  • Резюме

Хеджеры

Существует миф, согласно которого все сделки на финансовых рынках совершают спекулянты, следовательно ключевая задача любого трейдера — забрать средства у менее опытного коллеги.

Знакомство с логикой хеджеров (группа Сommercial в отчетах CFTC) способно вызвать сдвиг парадигмы у сторонников данного мифа, поскольку с точки зрения спекулянта эти участники рынка действуют абсолютно ненормально. Во время активного роста рынка они открывают все больше позиций на понижение, а когда рынок падает, напротив, выступают активными покупателями.

 

Рис. 1. Изменение нетто-позиции хеджеров в бычьем тренде

Другими словами, хеджеры покупают, когда спекулянты продают, и продают, когда они покупают. При этом хеджеры не являются уличными сумасшедшими, как и крупные спекулянты — эти участники торгов являются профессионалами.

Хеджеры — участники рынка, которые используют финансовые рынки для защиты от возможных неблагоприятных ценовых движений. К хеджерам относят производителей и потребителей товара, который торгуется на рынке, а также всех тех, кто заинтересован в осуществлении торговых операций с целью защиты от рисков, возникающих вследствие неблагоприятных изменений цен на рынке. Зачастую хеджеры страхуют риски, возникающие вследствие осуществления операций в реальном секторе экономики.

 

Рис. 2. Хеджеры покупают нефть на снижающемся рынке. Нетто-позиция растет

Трейдинг хеджеров не связан со спекулятивной деятельностью, то есть попыткой купить дешево и продать дорого. Естественно, цена совершения торговой операции важна, но цели хеджеров отличаются от целей спекулянтов. Для того, чтобы глубже понять их логику, разберем небольшой пример.

Продавцы на растущем рынке

Предположим, что фермер Джон собрал (или планирует собрать) 500 тонн кукурузы. Джон как производитель товара заинтересован в его продаже максимально быстро по максимально выгодной цене.

При этом сложно представить ситуацию, когда фермер месяцами наблюдает за движениями цен в попытке продать товар по идеальной цене. Ему необходим капитал для ведения своего бизнеса. Поэтому фермер Джон может продать часть урожая на рынке (это могут быть как запасы, так и будущий урожай). Чаще всего в этом случае речь будет идти о продаже фьючерса, то есть контракта на поставку товара в будущем.

Предположим, что Джон продает 300 тонн кукурузы по цене $100 за тонну. Вместе с Джоном схожие действия осуществляют тысячи его коллег, вследствие чего нетто-позиция хеджеров становится ниже, чем была ранее (рис. 3).

 

Рис. 3. Чем выше цены, тем ниже нетто-позиция хеджеров

Если цены после этого продолжают расти и достигают $130, то Джон может задуматься о продаже остатков урожая, и чем выше будет рынок, тем более жгучим окажется данное желание. Чем дороже кукуруза, тем выгоднее продажа запасов (либо будущего урожая) и тем выше выручка. Вследствие этого по мере роста цен нетто-позиция хеджеров, к которым можно отнести производителей кукурузы, будет снижаться.

Покупатели на падающем рынке

Почему хеджеры покупают во время снижения цен? Это связано с тем фактом, что к данной группе участников рынка кроме производителей товара, можно отнести его потребителей.

Вернемся к примеру с кукурузой. Предположим, что существует производитель попкорна Иван. Для Ивана кукуруза является сырьем, и он заинтересован в его покупке по минимальным ценам, поскольку это позволит увеличить прибыль его компании.

 

Рис. 4. Изменение нетто-позиции хеджеров на растущем и снижающемся рынке

Если рынок кукурузы начинает снижаться, Иван будет заинтересован в покупке, при этом чем ниже цена, тем перспективнее будет выглядеть дополнительное приобретение кукурузы для создания запасов (или фиксации низкой цены покупки кукурузы на будущее). Иван в данном примере является хеджером, который будет активно покупать на падающем рынке.

Логика хеджеров

На рынке валют логика хеджеров которые покупают на падающем рынке и продают во время роста цен, будет идентична примерам, описанным выше. Естественно, в этом случае хеджеры не будут являться производителями или потребителями в прямом смысле этого слова, но их торговая логика не будет меняться. Хеджерами могут выступать участники, заинтересованные в страховании рисков изменения валютных курсов, то есть в защите себя или своих клиентов от рисков связанных с резким падением или ростом цен на валютном рынке.

Экспортерам невыгодно укрепление курса национальной валюты, импортерам – его снижение. При этом они могут снизить или исключить валютные риски при помощи осуществления операций на финансовых рынках, и эти действия также будут классифицировать их как хеджеров.

 

Рис. 5. Хеджеры покупают нефть на снижающемся рынке. Крупные спекулянты — продают

Логика этих действий будет идентична той, которую мы рассматривали в примере с кукурузой. Только вместо кукурузы будет торговаться фьючерс на евро или индекс доллара, а хеджерами будут выступать банки и компании, специализирующиеся на страховании рисков, возникающих при изменении цен на этих рынках.

Еще раз хочу обратить внимание, что поведение хеджеров идет вразрез с концепцией, согласно которой спекулянты на финансовых рынках торгуют исключительно друг с другом. Далеко не всегда спекулянт торгует со спекулянтом, часто другой стороной сделки может выступать, например, фермер Джон либо компания, которая занимается страхованием рисков изменения цен на продукты питания, валюты или любые другие инструменты, торгующиеся на финансовых рынках.

 

Рис. 6. Евро. Изменение нетто-позиции крупных игроков

На каждом финансовом рынке будут две группы участников с зеркально противоположными интересами – хеджеры и спекулянты. Исключением является рынок ценных бумаг, где производителей и потребителей в используемом выше смысле этого слова не существует. Именно поэтому движения товарных или валютных рынков, колебания цен золота, кукурузы, доллара или цен на энергоносители существенно отличаются от колебаний котировок отдельных ценных бумаг. Это напрямую связано с объемами торгов и существованием хеджеров которые обладают существенными ресурсами и всегда готовы продать, если рынок активно растет, или купить, если цены снижаются.

На развитых фондовых рынках есть участники, покупающие во время падения рынка и продающие во время роста, тем не менее большинство операций на рынках ценных бумаг имеют спекулятивный характер. Во многом вследствие этого отдельные ценные бумаги могут двигаться крайне активно, что является важным отличием фондовых рынков от рынков товаров и валют. Это создает дополнительные возможности для торговых стратегий, рассчитанных на извлечение максимальной прибыли из мощных однонаправленных ценовых движений.

Резюме

К хеджерам можно отнести производителей и потребителей товара, страховые компании, банки, экспортёров, импортёров и других участников торгов, которые используют финансовые рынки для защиты от неблагоприятных изменений цен на рынке.

Хеджеры покупают в преддверии снижения цен и продают во время роста. Их нетто-позиция будет зеркальна относительно графика движения цены и нетто-позиции крупных спекулянтов. Если крупные спекулянты начинают активно покупать, хеджеры, как правило, не менее активно продают.

У хеджеров зачастую больше финансовых возможностей, нежели у спекулянтов, при этом далеко не всегда эти возможности реализуются, то есть хеджеры не пытаются действовать так агрессивно, как спекулянты.

Понимание логики действий хеджеров позволяет взглянуть на рыночную ситуацию с альтернативной точки зрения. Каждая группа участников рынка обладает уникальной, недоступной частным трейдерам информацией, и может сообщить ее продавая или покупая. Использование отчетов CFTC делает частного трейдера более конкурентоспособным, поскольку позволяет воспользоваться информацией и опытом, доступным только профессионалам.

Детально использование отчетов CFTC в трейдинге разбирается в рамках курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0».