Дмитрий Демиденко
2
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Доллар: молчание – знак согласия?

Основная валютная пара прокатилась на американских горках после того, как инвесторы так и не дождались от Дональда Трампа слов, подтверждающих его готовность реализовывать программы по бюджетному стимулированию экономики. Разочарование позволило «быкам» по EUR/USD закрепиться выше основания 6-й фигуры, тем более что самые ярые из них усмотрели в словах республиканца намеки на валютные войны. Периодическое упоминание Китая, Мексики и Японии, чьи валюты обесценились после президентских выборов в США, было интерпретировано как недовольство без пяти минут главы Белого дома по поводу ревальвации американского доллара. Мало кто задается вопросом: а должен ли был Трамп говорить о своих планах по стимулированию экономики? И значит ли их отсутствие в его речи, что республиканец от отказывается от своих намерений?

Очевидно, что более чем 7%-е ралли индекса USD в четвертом квартале 2016 было связано с тем обстоятельством, что инвесторы закладывали в котировки долларовых пар фактор ускорения инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Стоило только возникнуть сомнениям в том, что новый президент США не будет делать то, что обещал, американская валюта тут же попала в волну распродаж. Однако нужно понимать что, во-первых, никто не отрекается от своих планов, просто о них не говорят; во-вторых, даже без агрессивного стимула нахождение экономики в состоянии полной занятости вкупе с восстановлением цен на нефть ведет к ускорению инфляции и в конечном итоге заставит ФРС поднять ставки. Никого не смутило, что FOMC уже не беспокоится по поводу замедления PCE? Более того, инфляционные ожидания, согласно рынку процентных свопов, стабильно идут вверх.

Динамика инфляционных ожиданий в США

Источник: ФРБ Миннеаполиса.

Еще более интересным представляется поход по одной дороге инфляционных ожиданий, измеренных при помощи инструментов фьючерсного рынка, и взвешенного по торговле курса доллара США. И кто после этого будет говорить, что ревальвация усиливает риски дефляции? Нижеприведенный график убеждает, что укрепление американской валюты не должно беспокоить ни Белый дом, ни ФРС.

Динамика инфляционных ожиданий и доллара США

Источник: Bloomberg, Financial Times.

Что мы имеем на выходе? Федеральный резерв будет повышать ставки 2-3 раза, реальный ВВП США, согласно прогнозам Всемирного банка, ускорится с 1,6% до 2,2% в 2017, аппетит к риску растет, ЕЦБ продолжит покупать активы в рамках QE, европейская базовая инфляция и ВВП остаются слабыми, сила рынка труда несопоставима с американским, а над головой висит дамоклов меч Frexit. Как в таких условиях можно рассчитывать на рост евро к $1,1 и выше? Почему в предыдущие годы факторы дивергенции в монетарной политике и изменения глобального аппетита к риску стабильно работали, а в 2017 перестали?

На мой взгляд, неспособность «быков» по EUR/USD удержать котировки пары выше уровня 1,0625 с последующим снижением к поддержке на 1,0575 станет сигналом их слабости и позволит сформировать короткие позиции.

Дмитрий Демиденко для FxPro