Обо всем по чуть-чуть
-2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

CNN обнародовал подробности голландского расследования авиакатастрофы в Донбассе

По данным источников телеканала, эксперты пришли к выводу, что рейс MH-17 был сбит ополченцами.

Два источника, знакомых с текстом проекта доклада Совета по безопасности Нидерландов, распространенного в июне заинтересованным международным организациям для ознакомления, рассказали СNN, что ответственность за трагедию в возложена на ополченцев. О том, что экспертная комиссия пришла к такому выводу, уже сообщалось раньше.

Проект финальной версии доклада экспертов содержит более сотни страниц. Один источник, близкий к расследованию, заявил, что специалистам удалось определить тип ракеты, выпущенной по авиалайнеру, и проследить ее траекторию.

Другой источник телеканала сообщил, что исследователям удалось установить практически поминутно хронологию полета Boeing 777, выполнявшего злополучный рейс их Амстердама в Куала-Лумпур. По этим данным, место запуска ракеты не только установлено в докладе, но и идентифицировано там как находящееся под контролем непризнанных ДНР и ЛНР.

Оба собеседника CNN отметили, что часть вины за крушение самолета в документе возлагается на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая не прислушалась к официальным предупреждениям для пилотов и продолжала летать над зоной, объявленной опасной для полетов.

Совет по безопасности Нидерландов расследует не только обстоятельства конкретной авиакатастрофы рейса MH17, но также исследует процесс принятия решений при определении маршруты полетов с целью повышения безопасности авиаперевозок в будущем.

Впервые выводы комиссии по расследованию авиакатастрофы в небе над Донбассом, жертвами которой стали 298 человек, были обнародованы в сентябре 2014 года. В опубликованном тексте говорилось, что самолет разрушился в воздухе» из-за многочисленных повреждений извне». Речи о том, кто несет ответственность за катастрофу, в той версии доклада не шло.

Через два дня, 17 июля, исполнится год со дня крупнейшей авиакатастрофы XXI века. Окончательная версия доклада комиссии должна быть опубликована в октябре 2015 года. Среди стран, которым был направлен текст для ознакомления, - и Россия. Ожидается, что российская сторона представит свои комментарии к документу. Росавиация уже заявила, что у наших экспертов есть «существенные замечания».

Изображение: battrick2010/123rf.com