Alexey Krechetov
6
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Ослабление Рубля. Мнение. Si

Итак много недель уже продолжается практически безостановочное падение рубля. Мнений на этот счёт много было. На мой взгляд это классический шортсквиз. Шорта на рынке рубля сейчас намного больше чем лонга, если учитывать тот факт что любой кредит взятый в валюте это фактический шорт по доллару к рублю.

Где же может быть хай этого шортсквиза? По данным ЦБ в последнем квартале российский заёмщикам нужно было выплатить более 50 милрд. валютных кредитов.

Мог ли ЦБ остановить падение в таких условиях? Сложный вопрос, возможно и мог. Но в условиях падения цен на нефть не факт что это было нужно.

На данный момент в россии в виде санкций было изобретено универсальное лекарство от голландской болезни :) Так что есть большая вероятность что ситуация поддерживается искусственно, для девальвации рубля. Рынок же в этих условиях сам девальвирует рубль через этот шортсквиз.

Вернёмся к хаю. Во первых пытаться угадать хай шортсквиза вообще дело не благодарное и практически невозможное, законы техники или фундаментала в такой ситуации как правило не работают. Но… Внешнйи долг за последние месяцы по данным ЦБ упал на 50 млрд. $ Это уже приближается к значениям сумм которые должны были быть выплачены в этом квартале. А это значит что хаи по Si мы можем увидеть в любой из ближайших дней ИМХО.


Многие покупали доллар ради хеджа валютнызх рисков. Так что несмотря на то что валюта которая покупалась на рынке уходила с рынка через погашениевнешних долгов и вывод капитала, какой то навес в предложении всё таки будет.

Так что пока я в ближайшие дни жду краткосрочного отката в Si. Но в контракт в любом случае лезть сам не собираюсь до первого дня фактического разворота. Да и при развороте интересней будет ri на мой взгляд. Так что пока последние дни пытаюсь лонговать в ри, с надеждой на разворот в рубле, поэтому лонги в ри в данном случае рублём не хеджирую.

Просто по ситуации — для меня лично интересен момент когда правительство введёт обязательное рублёвое рефинансирование для всех гос. корпораций. Это показательный такой момент :)