samo04
1
All posts from samo04
samo04 in samo04,

Кризис меняет форму

Большинство экспертов считают, что рецессия будет W-образной

Нынешняя стабилизация темпов экономического спада и подъем на фондовых рынках могут оказаться лишь прелюдией к новому витку кризиса. Согласно исследованию Barclays Capital, лишь один из двадцати опрошенных экономистов рассчитывает на быст­рое восстановление мировой экономики. В то же время большинство респондентов готовятся к тому, что экономика пойдет по W-образной траектории.

В рамках своего ежеквартального исследования Barclays Capital в мае опросил 605 инвесторов на рынке Forex, включая представителей центробанков, хедж-фондов, управляющих компаний и международных корпораций. Исследование показало, что ралли на фондовых рынках, основанное на ожидании скорого восстановления экономики, может оказаться необоснованным. Лишь 4,5% опрошенных Barclays Capital экспертов считают, что у текущей рецессии будет V-образная форма — резкое снижение, за которым последует резкое восстановление.

Против быстрого и скорого восстановления экономики свидетельствует также тот факт, что 91% участников исследования не стремятся массово занимать рисковые позиции на валютном рынке. Две трети опрошенных (69%) убеждены, что быстрого возобновления экономического роста не будет.

В частности, больше всего инвесторов (37,5%) считают, что для описания текущего экономического кризиса больше всего подходит буква W — нынешнее оживление экономической активности окажется временным, и его сменит новый спад. Столько же респондентов считают ралли на фондовых рынках, наблюдаемое с марта этого года, «медвежьим» и полагают, что оно близится к завершению. Еще 23,5% опрошенных инвесторов согласны, что рост на биржах не вполне обоснован, но полагают, что он еще не достиг своего предела. Столько же респондентов считают, что динамику текущего спада на графике можно представить U-образной линией, то есть полно­ценному восстановлению будет предшествовать период слабого роста. Еще 26,5% инвесторов прогнозируют, что развитие кризиса будет напоминать букву L, то есть сокращение мировой экономики сменится продолжительным периодом крайне слабого роста.

«Недавний бурный рост на рынке рисковых активов воспринимается инвесторами как «ралли на медвежьем рынке», которое подходит к своему концу. Это соответствует общепринятой точке зрения, согласно которой любое восстановление мировой эконо­мики в ближайший год будет ограниченным или неустойчивым — U- или W-образным», — заключили авторы исследования. Схожей точки зрения придерживаются и другие эксперты. «Мы полагаем, что траектория вос­становления экономики после те­кущей рецессии будет иметь W-образную форму. Основная при­чина — побочные эффекты кредитного кризиса. Кризисы, начинающиеся с пузырей на кредитном рынке, как правило, длятся дольше обычного. Еще один фактор — недостаточное восстановление потребительских расходов в США», — отметил РБК глава исследовательского департамента банка Julius Baer Кристиан Гаттикер. По его прогнозу, вторая половина этого года будет в целом благоприятной благодаря эффекту от государственных расходов по стимулированию национальных экономик. Однако уже в первом полугодии 2010 года может оказаться, что экономическая картина излишне оптимистична.