Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Пять причин ослабления рубля

Сегодня в ходе торгов на валютном рынке курс пары доллар/рубль поднимался до 60,2, а евро/доллар – до 67, что является максимумом за 4,5 месяца. За последние пять торговых сессий доллар/рубль вырос более чем на 5%. На наш взгляд, в последние месяцы ослабление рубля назревало. Давайте разбираться с причинами.

1. Обсуждение новых санкций к России в Сенате США. Дело даже не в возможных последствиях от санкций (Россия уже привыкла жить в условиях давления со стороны западных стран), а в эмоциональном плане. Предпосылок к введению новых санкций в отношении России не было. Политические риски продолжают расти, это нервирует инвесторов. Соотношение риск/доходность российских облигаций в глазах инвесторов выглядит уже не столь привлекательно, учитывая даже высокие ставки по облигациям. В текущей ситуации приверженцы carry trade предпочитают сократить часть своих позиций в российских ОФЗ. Продажи государственных облигаций наблюдаются пять торговых сессий кряду.

2.  Снижение ставки Центробанка РФ, повышение ставки ФРС США. На прошлой неделе ЦБ РФ снизил ставку на 0,25%, а ФРС США повысил ставку на эту же величину. Таким образом, спрэд между ставками ещё больше сузился, на 0,5%, и до конца года сократится ещё примерно на 1%. Это делает российские облигации менее привлекательными в глазах инвесторов. Консервативные инвесторы отдают предпочтение US Treasures.

3.  Снижение нефтяных цен. В январе-мае казалось, что рубль выработал иммунитет к снижению нефтяных котировок. Так, на фоне снижения нефти на 10% в первой половине июня доллар/рубль вырос на 1%. Действительно, зависимость российского бюджета от цен на энергоносители снизилась до 40%. Но если Brent находится в районе $50 за баррель, то это комфортный уровень для российского бюджета, а $45 за баррель уже не совсем. Продолжать игнорировать снижение нефтяных цен рубль дальше уже не мог. Стоимость нефти в рублях продолжает держаться на уровне 2700 руб., что является годовым минимумом. С этой точки зрения, если Brent не отскочит вверх, потенциал ослабления рубля сохраняется.

4.  Покупка валюты со стороны Минфина РФ. Минфин продолжает постепенную покупку валюты, за год он планирует приобрести на 624 млрд руб. Более того на этой неделе глава Казначейства РФ Роман Артюхин заявил, что ведомство планирует в 2017 году закупить валюты на $2-3 млрд. Это соответствует $170-250 млн в месяц. В марте Казначейство уже приобрело $500 млн у ЦБ РФ для бюджетных нужд. Казначейство собирается осуществлять прямые закупки валюты без участия Центробанка, но для этого нужно изменение законодательства. Кроме того, валюту в резервы покупает Минфин. В рамках валютного рынка это не столь большие суммы, но всё равно это вода на мельницу ослабления рубля. Для инвесторов это сигнал о том, что российские власти считают текущий курс рубля завышенным.

5.  С точки зрения технического анализа на этой неделе доллар/рубль вышел вверх из узкого боковика 56-58,5, в котором он торговался три месяца. Текущее ослабление рубля может побудить россиян, планирующих летний отпуск за границей, к покупке валюты. Таким образом, ослабление может продолжиться несколько дней по инерции. На наш взгляд, курс пары доллар/рубль может стабилизироваться на уровнях 59-61, на которых он находился в начале этого года.



Ткачук Роман, ГК "Альпари"