Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Отчет ОПЕК за Ноябрь (MOMR)

Движения цен на сырую нефть.  

 Корзина ОПЕК в октябре составила в среднем 55,50 долларов за баррель, что на 2,06 доллара США больше, чем в предыдущем месяце, и достигла наивысшей стоимости более чем за два с половиной года, при этом среднее значение за год составляет 50,68 долларов США за баррель, Фьючерсы на сырую нефть также достигли максимальных уровней с середины 2015 года, сохранив разницу Brent-WTI выше 6 долларов. Цены поддерживались ростом глобальных данных о спросе и ожиданиями, что крупные страны-производители продолжают сделку, чтобы скорректировать выпуск и баланс нефти. Хедж-фонды подняли чистые лонги по фьючерсам на NYMEX WTI и ICE Brent  на 29 456 контракта на 281 244. Брент и Дубай оставались в бэквордации, а контанго WTI ослабевало.  (Основной вывод здесь, можно сделать, это поддержка Американской сырой нефти, в мире никому не хочется тратить свои запасы нефти, а Американцы почему то предложили миру нефть, и выразили желание нарастить обьем экспорта до 4 млн. баррелей в сутки. Скорее всего для них и создана более привлекательная цена на нефть, а контанго по WTI, держалось дольше. Также нужно отметить, что цены на максимумах за два года, а лонги по нефти продолжали и удерживать, и увеличивать)

Мировая экономика.  

 Динамика глобального экономического роста продолжила свой рост, а прогноз на 2017 год пересмотрен до 3,7% — с 3,6% в отчете за прошлый месяц. Аналогичным образом, прогноз 2018 года был также скорректирован выше на 3,7% по сравнению с 3,5% в предыдущем месяце. В частности, экономический рост ОЭСР в 2017 году был лучше, чем ожидалось. Ожидается, что ОЭСР будет расти с учетом пересмотренных 2,3% в 2017 году и 2,2% в 2018 году. Хороший импульс — и потенциальная налоговая реформа — в США, продолжающаяся динамика в зоне евро и в некоторой степени в Японии, устойчивый рост в Китае, Индии и улучшение ситуации в России и Бразилии поддерживают тенденцию роста в краткосрочной перспективе. (Позитивный рост мировой экономике не будет мешать, и накладывать сомнения по поводу роста нефти. В первую очередь картель ОПЕК показывает в своем отчете. Это правильный путь, который не вредит, а только решает накопившиеся мировые проблемы.)

Мировой спрос на нефть. 

 Ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,53 млн. баррелей в сутки в 2017 году, после корректировки в сторону повышения на 30 тыс. баррелей в сутки с прошлого отчета, что объясняет более высокую, чем ожидалось, производительность Китая в 3Кв.17. В 2018 году мировой спрос на нефть прогнозируется на уровне 1,51 млн. баррелей в сутки, что на 110 тыс. баррелей в сутки выше, чем в предыдущей оценке. (Прогнозы приносят успех для картеля ОПЕК и всех нефтедобывающих компаний. Спрос растет. Такими темпами на 300 тыс. баррелей в сутки свыше может потребовать миру сейчас, чем месяц назад. Это главное для баланса со стороны спроса. Если взглянуть на год вперед, то можно улыбнуться гораздо шире.)

Мировое предложение нефти  

 В 2017 году ожидается, что предложение нефти, из стран не входящих в ОПЕК, вырастет на 0,65 млн. баррелей в сутки в 2017 году, данные на 50 тыс. баррелей меньше по сравнению с отчетностью за прошлый месяц. В 2018 году рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, также был пересмотрен в сторону снижения на 30 тыс. баррелей до 0,87 млн. баррелей в сутки. В октябре 2017 года добыча нефти ОПЕК снизилась на 160 тыс. баррелей в сутки, согласно вторичным источникам, в среднем составила 32,59 млн. баррелей в сутки.

Рынки продукции и нефтеперерабатывающие операции   

Рынки продуктов в Атлантическом бассейне ослабли в октябре из-за сезонного снижения спроса на бензин после окончания сезона вождения в США. Тем не менее, нефтепереработка в США продемонстрировала некоторое улучшение на фоне спроса на твердую продукцию и на фоне низких уровней запасов. В Европе рост переработки сдерживается внутренними проблемами. Рынки сбыта в Азии также немного затягивают пояса, но тем не менее увеличение необходимости в сырой нефти остается, чему способствовало ремонт и обслуживания НПЗ.

Запасы рынка танкеров  

 На рынке грязных танкеров в октябре усиление, так как ставки фрахта для разных классов показали улучшение на большинства основных торговых маршрутов. Средние ставки грузопотока грязных танкеров выросли на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, в связи с улучшением сезонного спроса на тоннаж, а также с задержками в портах и погоде, среди прочих факторов. Благодаря здоровому росту нефтяного рынка в октябре, рынок перевозок остается насыщенным, что еще больше увеличивает ставки спот-фрахта. Между тем, чистые ставки фрахта танкера испытывали относительное снижение, хотя и оставались выше уровней того же месяца в прошлом году. (Конечно рост оплаты за грузоперевозку на 16 процентов по всей видимости это много. Но как говорится когда есть спрос цена растет, тем, более нет альтернативы.)

 Динамика запасов.  

 Общий объем запасов коммерческой нефти ОЭСР в сентябре упал до отметки 2985 млн. баррелей. На этом уровне коммерческие запасы нефти ОЭСР на 154 млн. баррелей превышают средние показатели за последние пять лет. Запасы сырой нефти и других жидкостей показали избыток около 129 млн. баррелей и 25 млн. баррелей соответственно выше сезонной нормы. По дням форвардного покрытия коммерческие запасы ОЭСР в сентябре составляли 62,3 дня, что на 1,9 дня выше, чем в последнем пятилетнем среднем значении. (Возможно нужно предположить, что это главная цифра для всего нефтяного мира на следующий месяц. В прошлом отчете месяц назад эта цифра была 171 млн. баррелей. Итого за месяц глобальный уровень нефтяных запасов снизился на 17 млн. баррелей. Многие эксперты по нефти и аналитики нефтяного рынка полагали, что при таком росте цены, может оказаться ситуация, при которой глобальные запасы нефти закончат снижение. Однако к их полному разочарованию, и в моем лице также, запасы снижаются. А мы стали умнее.)

Баланс спроса и предложения  

 На основе текущего глобального баланса спроса и предложения нефти, добыча ОПЕК в 2017 году оценивается в 33,0 млн. баррелей, что примерно на 0,71 млн. баррелей выше, чем в 2016 году. Добыча сырой нефти ОПЕК в 2018 году оценивается в 33,4 млн. баррелей в сутки примерно на 0,46 млн. баррелей выше, чем в 2017 году. Однозначно слабый анализ баланса от ОПЕК. Просто приведены цифры, добыча самой организации ОПЕК. Видимо от этих цифр и зависит баланс по их мнению сейчас. Несмотря на то, что еще есть страны ОЭСР, и другие державы способные увеличить добычу. Одно можно сказать, точно, так это то, что организация не выполняет условия Декларации о сотрудничестве, в которой объявлен верхний предел добычи сырой нефти 32.5 млн. баррелей в сутки. Означает, что не хватает терпения.  Но с другой стороны сейчас добыча в ОПЕК 32.59 млн. баррелей в сутки. То есть они близки к 100 процентному выполнению сделки. Для того, чтобы сохранить такой уровень качественной реализации и выполнения поставленной задачи, нужно немного постараться. Цены их подбадривают, также им должны помогать все нефтедобывающие компании всего мира (не только за то, что растут прибыли, но и капитализация на рынке активов), должны помогать правительства, те кто получает налоги от доходов нефтедобывающих компаний и конечно инвестиционные фонды, кто вложился в покупки нефти, и те кто получил какие то прибыли от роста цен на нефть.