Владимир Мельников
0
All posts from Владимир Мельников
Владимир Мельников in Проект Личные Финансы Consulting/Business Services,

Принцип капитализации прибыли

Есть один мужчина, с которым мы ведём пару раз в год уже на протяжении двух лет разговоры про инвестирование, пока бесплодные. Мужчина 45-и лет, женат, один ребёнок. Работает в банковской сфере, топ-менеджер. Прекрасная и белая зарплата и хороший бонус. Накопления очень скромные. Всё что зарабатывается – тратится на хорошую жизнь и особенно на его загородный дом.

- У меня есть две новости для Вас, - сказал я, позвонив этому мужчине осенью 2011 года, через полгода после нашего последнего разговора. - Начну с плохой. Два года назад мы начали обсуждать инвестирование, год назад продолжили, а полгода назад, в августе 2011 года, Вы решили ждать лучшего времени для входа в рынок, потому что рынок начал падать. С августа рынок действительно немного упал, и хотя вы остаётесь в кэше и никуда не инвестируете, я хочу огорчить Вас: Вы непрерывно терпите убытки и теряете деньги.

На недоумение человека по поводу того как это может быть если он не инвестирует, я ответил следующее:
- Мы обсуждали с Вами инвестирование с целью накопить какую-то сумму к совершеннолетию Вашей дочери. Вы говорили что намерены инвестировать по 750 долларов в месяц и это менее 10% Вашей зарплаты. Сейчас до совершеннолетия дочери осталось 13 лет. Если Вы начнёте сейчас, то при расчётной среднегодовой доходности 12% Вы можете рассчитывать получить 235 000 долларов. Начав инвестировать год назад, Вы получили бы в итоге по расчётам 272 000 долларов, что было бы на 16% больше. Начав инвестировать сразу после нашего первого разговора об этом 2 года назад, Вы получили бы в итоге по расчётам 315 000 долларов, что было бы на 34% больше. Таким образом, в зависимости от срока отсчёта, считайте Вы уже потеряли 16 или 34%.

- И если Вы будете раздумывать ещё год, и через год начнёте инвестировать как и рассчитывали по 750 в месяц, в итоге к совершеннолетию дочери вы можете рассчитывать на 203 000 долларов, что на 14% меньше чем если начать сейчас. Таким образом бездействие ведёт просто к увеличению убытка.

Мои расчёты и выводы вызвали у мужчины глубокое недоумение, и он поинтересовался, почему же так получается. Как он может терять деньги, если он не инвестирует, а выжидает? Я ответил, что всё дело в эффекте капитализации прибыли. Будучи реинвестированной, прибыль зарабатывает новую прибыль, как в формуле сложных процентов. Таким образом, вы получаете прибыль на реинвестированную прибыль, как проценты на проценты. И тут всё дело в сроке: чем он дольше – тем больше эффект капитализации прибыли. А поскольку события нашей жизни не ждут, и пенсионный возраст или совершеннолетие детей наступают неумолимо, без опоздания и в свой срок, то при нашем бездействии срок, в течение которого мы можем рассчитывать на то, что капитализация прибыли будет работать на нас – сокращается. В итоге у нашего личного капитала просто не остаётся времени, чтобы заработать нам проценты на проценты.

События нашей жизни, требующие финансового решения, никуда не денутся, и деньги из кармана в определённый срок всё равно придётся достать. Вопрос в том, чтобы предусмотреть такие события и обеспечить поступление достаточного количества денег на них, а не в том какая конъюнктура рынка сейчас по мнению политиков, аналитиков или дикторов новостей, и какую доходность по их мнению сулит рынок в следующем квартале или на следующей неделе. Финансовые цели частного инвестора долгосрочные, инвестировать выгоднее всего на 10-15-20 лет, чтобы зарабатывать на эффекте капитализации и не рисковать излишне. При пассивном инвестировании выгодно быть в рынке, а не вне рынка, тем более что степень риска по портфелю всегда можно оперативно изменить.

По исследованиям Fidelity пропуск всего десяти лучших дней, когда рынок рос лучше всего за последние 15 лет, привёл бы к снижению доходности инвестиций в американский фондовый индекс S&P500 более чем на 40%, а пропуск сорока лучших дней вогнал бы портфель в убыток. Будете выжидать лучший момент для входа в рынок и обязательно пропустите его. В итоге получите доходность не выше среднерыночной как рассчитываете, а ниже.

- И ещё у меня есть хорошая новость для Вас. Теперь Вы точно знаете, к чему ведёт выжидание лучшего момента для входа в рынок. У Вас есть знание, которое Вы можете использовать с выгодой для себя. Лучше поздно чем ещё позже, и тем более чем никогда. До наступления важного события для Вашей семьи ещё есть время, и ещё есть возможность всё обдумать, решить и действовать.