Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Рынок: самое главное

На прошлой неделе мировые фондовые рынки несколько раз меняли направление движения из-за неопределенности относительно дальнейшей политики ФРС США. Данные по росту экономики США за первый квартал были пересмотрены. В первом квартале экономический рост США замедлился, но не так сильно, как ранее думали. Существенный рост строительства домов и фиксация объемов накопленных товарно-материальных запасов частично компенсировали влияние посредственных показателей по потребительским расходам и инвестициям в бизнес.

ВВП в годовом исчислении вырос на 0,8% (месяц назад рост был оценен на 0,5%), заявило в пятницу Министерство торговли США во втором отчете по ВВП за период с января по март. Это самый медленный рост с первого квартала 2015 года. За четвертый квартал экономический рост в США составил 1,4%. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали пересмотра оценки темпов роста ВВП за первый квартал до 0,9%.

В четверг цены на нефть впервые за семь месяцев превысили отметку 50 долларов (сейчас это несколько ниже), после того как перебои с поставками из-за лесных пожаров в Канаде и атак боевиков в Нигерии поспособствовали падению мировой нефтедобычи на 4 млн баррелей в день.

"Большая часть этих перебоев вряд ли продлится долго. Восстановление поставок и увеличение нефтедобычи в странах ОПЕК являются фундаментом для перенасыщенности рынка и падения цен обратно ниже 40 долларов в краткосрочной перспективе", – сообщил в комментарии аналитик из UBS Джованни Стауново.

Впрочем, среди, аналитиков нет единства по поводу дальнейшей динамики цен на нефть. Джон Килдафф из Again Capital считает, что ралли нефти несет временный характер.   "Многие говорят, что Китай импортирует много нефти. Это, конечно, так. Но они перерабатывают ее", – сказал Килдафф. "Переизбыток нефти теперь сменяется переизбытком дизельного топлива, особенно в Азии".

Возможно ралли доллара, поскольку Федрезерв может повысить ставки, что тоже может потянуть цены на нефть вниз, сказал Килдафф.

Верников Андрей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"