Subzero
15
All posts from Subzero
Subzero in Subzero,

Мое отношение к извлечению прибыли на Рынке

И тут (comon.ru) и не только тут не редко затрагивается вопрос:
"Не считаете ли вы что работа на бирже это нечестное дело?
Вы ничего не производите, а при этом получаете доход.
Это не честно, даже аморально получать деньги ничего не делая (не производя)."

Мои размышления вслух, т.к. всегда думаю с чем имею дело.

С самого детства я слышал что можно делать, а что нельзя. Когда ссылка шла то что это делать нельзя, т.к. нарушаешь Закон РФ, то для меня это понятно и я с этим согласен. В других же случаях объяснения были более туманные: "это не красиво", "так не поступают", "надо учиться", "ты посмотри разве кто-то так делает?!".
Вот один из таких примеров, в нашей стране много людей честно строили коммунизм и они придерживались мнения что не надо стремиться к обогащению, это не правильно, т.к. государство о всех позаботиться (пенсии и жилье, например).
После развала Советского Союза им было нелегко... мягко говоря.
Так что лично мое мнение общепринятые мнения мнения у всех свои. :)
Получается если кто-то говорит что Биржа это плохо потому что он так считает, а при этом Государство так не считает (Закон не запрещает, а наоборот регулирует эту деятельность), но я не считаю это веским аргументом.

Касательно "Вы извлекаете прибыль, а другие теряют при этом, вы не производите, но обогащаетесь - это не правильно."
Я считаю что это чисто философский вопрос.
То что кто-то теряет - это нормально, не бывает так чтобы все только получали.
Капитализм, в котором мы сейчас находимся, уже подразумевает "наценку" и вытекающую прибыль, т.е. то что произвели сотрудники организации, в конечном счете продается дороже чем все понесенные затраты (в т.ч. з/п работников) и тем самым еще остаются деньги которые идут в увеличение стоимости компании и на выплату дивидендов.
Оклады и премии "верхушки" тоже не всегда можно отнести к честному распределию, а "верхушка" так не считает. Много людей так же считают что их не дооценили по зарплате, но при этом они считают что их сосед по работе получает незаслуженную з/п.
Так что, раз директор не стоит у станка, то он незаслуженно получает з/п?
А как быть с людьми творческих профессий?
Банк, давший кредит, незаслуженно берет проценты и получает доход?

Касательно "Это халявные деньги."
Ну тут все предельно ясно, так может сказать только тот кто далек от Рынка и сам адже на демо счете не имел опыта. Тут или талант от природы должен быть, или много работы, а лучше когда все вместе.

Получается что если я заработал деньги, сумел их отложить и они постепенно обесцениваются инфляцией - это ни кто не осуждает, а если я купил акции компании (так скажем "часть бизнеса") и это приносит мне доход - это осудительно. Меня не устраивает мнение тех кто меня и мой труд ни во что не ставит. Почему я должен не быть на Бирже только из-за того что кто-то считает что это не правильно?
Можно подумать что если я считаю что чем он занимается это не красиво, то он сразу перестанет этим заниматься? :)

А кто у нас вообще эти понятия "хорошо" и "плохо" формулирует?

Кто-то хочет сказать что работать, откладывать, изучать вопрос как сохранить капитал и как сделать чтобы он приночсил доход - это плохо?
Получается я должен до 60 лет пахать, а дальше ждать милости от Государства? Или я должен кого-то напрягать чтобы меня в старости содержали?

Кстати, те, кто считает что Рынок - это аморально, скажите, пожалуйста, где находится накопительная часть вашей пенсии? :) В Фондах и именно поэтому вы каждый год получаете письма в которых есть коэф. на который изменилась сумма накоплений. Пчелы против меда... (с) :)

Как я понимаю, нам Государство открытым текстом говорит - вот Рынок изучайте и планируйте на что будете жить в старости - как в Советские времена уже не будет.

Считаю, что на Рынке работать - это нормальное явление и это далеко не халявные деньги, а высоко-рискованное мероприятие, само Государство регулирует деятельность ФР и нет веских оснований считать это занятие аморальным.