Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Дорожающая нефть поддержит укрепление рубля и умеренный рост по ММВБ

Утром перед стартом торгов внешний фон для отечественного рынка вновь выглядит неоднозначным. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно вблизи уровней предыдущего закрытия. Японский Nikkei 225 растет на 0,3%. Китайский CSI 300 теряет 0,3% из-за фиксации продолжительного роста в банковском секторе и в секторе недвижимости на ожиданиях сокращения стимулов. Фьючерсы на американский S&P 500 торгуются в незначительном минусе менее 0,1%. Протоколы июльского заседания Федрезерва не показали, что регулятор на ближайших заседаниях с высокой вероятностью повысит ставку.

Нефтяные котировки на данный момент растут в пределах 0,7%. Баррель марки Brent стоит $51,05, а баррель Light — $49,2. Котировки достигли локальных максимумов по большей части в рамках спекуляций в преддверии переговоров между членами ОПЕК и рядом нефтедобывающих стран о заморозке уровня добычи, которые пройдут в сентябре. Фундаментально нефть выглядит переоцененной. В частности, по данным EIA общие запасы сырой нефти и нефтепродуктов за последнюю неделю выросли на 1,3 млн барр. Вдобавок добыча резко повысилась на 152 тыс. барр до 8,445 млн барр.

На мой взгляд, как минимум в первой половине дня дорожающая нефть окажет поддержку котировкам рубля, который сохраняет умеренный потенциал к укреплению по отношению к доллару США в пределах 0,5%. Помимо этого, важным фактором поддержки нацвалюты может стать пик выплат в рамках очередного налогового периода. В частности, 25 августа, в середине следующей недели, налогоплательщики будут перечислять НДПИ за июль 2016 года, что создаст повышенный спрос на рубли на валютном рынке. На фондовом рынке в первой половине дня ожидаю небольшого роста по ММВБ от уровней вчерашнего закрытия менее чем на 0,5%. Несмотря на дорожающую нефть, давление на индекс могут продолжить оказывать геополитика и корпоративные события: отмена приватизации Башнефти и слабая отчетность МТС. Так же сегодня внимания заслуживает релиз МСФО отчетности ТМК за 1 полугодие, что может способствовать росту волатильности в соответствующих бумагах. Нигматуллин, ФИНАМ.