Анатолий Гринберг
-18
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Паника в Китае: что происходит на фондовом рынке?

1476 китайских компаний приостановили торговлю на основных площадках в стране. 50% стоимости китайского рынка – в заморозке ($2,6 трлн). Shanghai Composite просел на 5,9%, Shenzhen index – на 2,5%. Самая крупная китайская компания – PetroChina – опустилась на 8,6%.

Причина банальная. Китайские компании закладывали собственные корпоративные акции для получения кредитов от банков. В результате, вместе со снижением стоимости акций, они получили проблемные кредиты. А банки в свою очередь стремятся избавиться от дешевеющих активов. Стоимость таких кредитов, по некоторым оценкам, $80-90 млрд.

Регулятор запретил владельцам акций с долей больше 5% продавать в течение шести месяцев, а также запретил продавать гендеректорам и членам правления вне зависимости от объема доли. Центробанк предоставил средства фонду безопасности, чтобы тот покупал акции у голубых фишек и некрупных компаний напрямую, вместо того чтобы давать взаем брокерам.

Внешний долг

Китайский долг – одна из самых животрепещущих тем сейчас в мире. Последние годы у Китая кредитный «запой». Совокупный внешний долг Китая – государственный, корпоративный, частный – вырос на 100% с 2008 года и составляет сейчас 250% ВВП. Меньше, чем в развитых странах, но намного больше, чем в развивающихся. При снижении темпов экономики – с 15% в 2000-х до 8,5% сейчас – этот факт не может не волновать, так как снижается способность погашать кредиты.

Однако нужно понимать, что Китай обладает достаточным контролем над банками и достаточными средствами для вливаний, достаточным валютным резервом, чтобы предотвратить лемановский вариант. Но чиновники и руководители компаний слишком подсели на иглу субсидирования, тяжело отказываться от бесплатного денежного потока.

Главной проблемой Китая остается отсутствие честной и открытой статистики, по тем же безнадежным кредитам. К этому надо прибавить непрозрачность движения капитала. И нежелание признавать институт банкротства. Вместо этого – желание делать вид, что все как-нибудь разрулится.

В целом ситуация на фондовом рынке скорее напоминает рыночную коррекцию, чем глубокий кризис.