Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Глава РЖД предложил вернуть в поезда места для курения

Инициатива Владимира Якунина касается только поездов дальнего следования.

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин предложил вернуть места для курения в поезда дальнего следования. Об этом он написал своем блоге в ЖЖ. По мнению Якунина, категорический запрет на курение «создает проблему». «Практика применения закона показала, что введенная норма применительно к ж/д транспорту недостаточно действенна, особенно если поезд идет несколько суток», пишет глава РЖД. Якунин сетует, что «сотрудники РЖД могут только «гонять» курильщиков, но мер воздействия применить к ним не могут». Он отмечает, что некоторые сотрудники идут на встречу заядлым курильщикам и за 100 рублей разрешают им покурить в туалете. Такая проблема, по мнению Якунина, «могла бы быть разрешена путем, например, выделения для курения нескольких специальных тамбуров (не в каждом вагоне, а в одном-двух на состав)».

Якунин уточнил, что РЖД в данном случае может только озвучить свой подход. Он отметил, что все зависит от общественного отношения к вопросу и от позиции законодателя, который вправе внести соответствующие поправки в действующий закон. В своем посте Якунин уточнил, что давно бросил курить и всех призвал последовать его примеру.

С 1 июня 2014 года в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона: теперь запрещено курить в ресторанах, кафе и на железнодорожных платформах. Табачная продукция также исчезла с полок ларьков и киосков: ее можно продавать только в магазинах и торговых павильонах, за нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей. Следят за его соблюдением полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В стране было реализовано поэтапное введение жестких мер: запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, подъездах жилых домов и на автозаправках, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

Фото: Shutterstock