Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Евромедведи в ожидании заседания ЕЦБ


Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

В четверг, 4 сентября, на утренних торгах единая европейская валюта торгуется в небольшом минусе в преддверии заседания ЕЦБ после сформированного коррекционного отскока днем ранее.

Вчера, в среду, валютная пара EUR/USD в течение торговой сессии находилась под контролем евробыков, несмотря на опубликованный негативный блок европейской статистики. Так, вчера был обнародован целый ряд индексов деловой активности в секторе услуг европейских стран за август. Отметим, что французский индекс составил 50,3 пункта против прогноза в 51,1 пункта, а итальянский и немецкий составили 49,8 и 54,9 пункта соответственно, что также оказалось хуже ожиданий аналитиков. Однако испанский индекс наоборот оказался лучше прогнозов и вырос с 56,2 пункта до 58,1 пункта в августе. Также вчера были обнародованы июльские розничные продажи в еврозоне, упавшие на 0,4%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Из американской статистики стоит отметить заказы в обрабатывающей промышленности, прибавившие в июле 10,5% против прироста на 1,1% месяцем ранее, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 11%.

В календаре статистики сегодня участникам рынка стоит обратить внимание на заседание ЕЦБ, а также последующую пресс-конференцию Марио Драги относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Отметим, что существует определенная вероятность того, что будет объявлена программа количественного смягчения или иные меры по поддержке экономики еврозоны. Из американских данных стоит выделить индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за август, а также дефицит торгового баланса за июль.

Отметим, что на текущий момент валютная пара EUR/USD крайне перепродана, а также установила девять недельных минимумов подряд после коррекционного отскока, сформированного в июне 2014 года. Поэтому мы считаем, что европейская валюта попытается установить среднесрочные минимумы и приступить к формированию более сильного отскока в ближайшие недели. Также стоит отметить, что количество быков по долларовому индексу DXY превышает 90%, что также может говорить о его приближении к среднесрочным максимумам.

На 4-часовом срезе пара EUR/USD вышла из «нисходящего» клина и формирует отскок. Тем не менее, стохастические линии пока направлены на север, но скоро будут в зоне перекупленности, поэтому локальное восходящее движение может подходить к завершению.