FZF
5
All posts from FZF
FZF in FZF,

О королевах, королях или Чего хочет женщина (и что получает).

Если спросить женщину «чего она хочет  от мужчины», то ответ будет  звучать примерно так: «Надежности, защиты, поддержки, опоры» и другие расплывчатые термины. Женщины оперируют эмоциональными образами, поэтому получить от них четкое, определенное  и однозначное понятие не получится. Попробуем подойти к этой проблеме с другой стороны.
Исторически и эволюционно сложилось так, что люди развивались как социальные животные и в процессе своего развития приобрели необходимые инстинкты для коллективной жизни.  Еще на ранних этапах развития общества, когда люди жили племенами, в каждом сообществе формировалась четкая иерархическая структура. При недостатке пищевых ресурсов, просто жизненно необходимо было занимать более высокую иерархическую ступень (ранг) в племени, чтобы обеспечить выживание себе и своему потомству. Эта необходимость закрепилась в инстинктах. У мужчин этот инстинкт проявляется в виде стремления к более высокому социальному статусу. И этот инстинкт начинает проявляться в детстве. Более того, этот инстинкт несет в себе не только стремление, но и определенные нормы поведения в отношении разных социальных статусов (рангов). Обратим внимание на несколько таких правил.
- член иерархической структуры руководит низко-ранговыми особями и подчиняется высоко-ранговым.
- низко-ранговая особь не спорит с высоко-ранговой (начальник всегда прав)
- высоко-ранговая особь может давать защиту и покровительство для низко-ранговой, но никогда не бывает наоборот.
 
В общем случае, это выглядит примерно так: высоко-ранговый самец в своем «племени» получает больший кусок добычи, раздает пинки и подзатыльники низко-ранговым самцам, решает споры между низко-ранговыми по своим понятиям о справедливости и обеспечивает покровительство и защиту для любимчиков.
У женщин выработался другой инстинкт, соответствующий окружающей социальной обстановке. Инстинкт быть рядом с самцом с высоким рангом. И это весьма оправдано. В тяжелые голодные времена больше шансов выжить у того, у кого больше пищевых ресурсов. А доля добычи высоко-рангового самца всегда выше. В то же время, женщина высоко-рангового самца получает социальную защиту  высокого ранга от других членов сообщества.  Собственно, к этой защите и сытости стремиться женщина исходя из своих инстинктов.
Если проблема питания более или менее решена в развитых странах и призрак голода не стоит у дверей, то социальная вседозволенность определяется высоким рангом.
Так вот,  ЖЕНЩИНА ХОЧЕТ ЧУВСТВОВАТЬ РЯДОМ С СОБОЙ ВЫСОКО-РАНГОВОГО САМЦА. Это на уровне инстинктов. Ожидания определенного типа поведения.
Это были мечты, а как это происходит в жизни? В реальности высоко-ранговых самцов может быть не более 10%. Конкурс на «подругу босса» весьма велик, 10 человек на место. Поэтому прежде чем предъявлять претензии к мужчинам, женщине стоит подумать. Что может она не входит в круг интересов высоко-ранговых самцов. И она никогда их не встретит в реальной жизни.
Теперь рассмотрим более узкий круг – семью и близких знакомых. Вполне разумно ожидать, что бы мужчина вел себя как высоко-ранговый самец в этом узком кругу и обеспечил женщине психологический комфорт. Для этого он должен, хотя бы иметь иллюзию высокого ранга. Но что происходит в реальности? Несколько примеров для наглядности.
В семье между мужем и женой возникли разногласия по поводу предстоящей покупки. Вопрос о том, что купить, новый компьютер или посудомоечную машину. Вполне логично купить посудомоечную машину при наличии уже имеющегося компьютера. Женщина без особого труда доказывает свою правоту, опираясь на железные доводы. С первого взгляда все хорошо и правильно. Но на уровне инстинктов произошло следующее:
- вступив в открытый спор с мужем, она явно показала «ты можешь быть не прав, потому что ты не начальник» (ты не являешься для меня высоко-ранговой  особью, и я вступаю с тобой в спор).
- одержав победу в споре, она опустила его ниже себя по статусу. (многим женщинам известно упрямство мужчин, когда они не соглашаются с очевидными вещами и не уступают в споре. Дело не в логике или особом упрямстве. Дело в инстинктах. Согласившись, мужчина признает  свой более низкий социальный статус, и он всячески этому сопротивляется, вопреки всякой логике).
После такой победы, женщина уже не может рассчитывать на поддержку от мужчины. Ответ записан в инстинктах – «ты доказала, что ты сильнее, решай свои проблемы сама»
Еще более жестокий случай, когда женщина в споре приводит как аргумент авторитетное мнение своей мамы. Что это означает? Женщина ставит свою мать на ранг выше себя (как авторитет), а потом доказывает, что она рангом выше мужа. То есть, она доказывает, что ее мама на два ранга выше! Жена делает тещу символом  сильнейшего унижения мужа. Попробуйте догадаться, почему так процветает нелюбовь к тещам?
«Мелочи не важны, мелочи определяют всё». Есть мелочи, на последствие которых женщины не обращают внимания, но именно мелочи формируют взаимоотношения.
Заставлять себя ждать. Такая безобидная прихоть , вроде даже как милая. Женщины считают себя знатоками психологии, но не знают элементарных вещей. «Заставлять себя ждать» - это известный несколько тысяч лет прием начальника или чиновника подчеркнуть свою важность и напомнить о большом различии в социальном статусе.
На бытовом уровне это выглядит примерно так: «Я тут, пока собираюсь, вся из себя прЫнцесса, а он пока подождет». Если она принцесса, то он кто? Ожидающий слуга. Она ставит его в положение слуги (низко-ранговой особи), не одномоментно, а на весь процесс ожидания. И потом удивляется «прочему он так раздражается?»  Женщины, когда вы проделываете процедуру ожидания, подумайте, каково будет вам, если на это время вас привязать к столбу на площади и кидать в вас гнилыми помидорами? Не правда ли забавно и весело?
Женщины думают, что мужчины не любят ходить по магазинам. Мужчинам это безразлично, если они это делают без женщины. Женщина превращает этот процесс  в акт гипер-унижения:
- процесс ожидания (пока она там …..)
- использование мужчины как вьючного животного для переноски вещей.
- процесс публичного унижения (не где-то дома, а при присутствии других людей)
- длительность процесса может доходить до нескольких часов, начиная с момента «отвезти в магазин».
В общем-то, ничего страшного, просто за несколько таких процедур можно пожизненно привить человеку сознание низко-ранговой особи и в последствии ожидать вполне прогнозируемого поведения.
В итоге, после долгих и упорных трудов, поставив мужчину на ранг ниже себя, женщина ожидает от него поведения высоко-рангового самца. Нет, милые дамы, согласно  инстинктам, теперь он ждет от вас заботы, защиты, поддержки и решения его проблем. Вы доказали свое превосходство , теперь наслаждайтесь.
 
Подсказка на будущее:
Перегорела лампочка, нужно заменить, действия женщины:
А) «Замени лампочку» - повелительное наклонение.
Б) «перегорела лампочка, нужно заменить» - констатация факта, пусть решает проблему.
В) Представить ситуацию так, чтобы подчеркнуть его превосходство и попросить помощи как более сильного и высшего по рангу для решения проблемы.
Если женщина проводила процедуру унижения магазином, то вариант (В) не пройдет. Он не поверит в ее искренность.