markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: ЕЦБ может испытывать трудности в стимулировании экономики региона

В пятницу, 10 октября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику, зафиксировав максимальное с мая 2012 года снижение, на фоне опасений, что ЕЦБ будет испытывать трудности в стимулировании экономики региона.

Кроме того, инвесторы не оставили без внимания и выступление президента ЕЦБ Марио Драги. Так, Драги сообщил, что регулятор готов принять нетрадиционные стимулирующие меры в случае, если риски затянувшегося периода низкой инфляции усилятся.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить дефицит торгового баланса Великобритании. Так, в августе данный показатель составил -9,099 млрд фунтов стерлингов, тогда как ожидался дефицит в размере -9,600 млрд фунтов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,4%, французский CAC 40 опустился на 1,6%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,4%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял порядка 1,6% и закрылся на отметке 321,62 пункта.

Хуже рынка смотрелись бумаги технологических компаний STMicroelectronics и Infineon Technologies, подешевевшие на 5,7% и 6,8% соответственно.

Котировки британского производителя микрочипов CSR опустились на 6,4% ввиду того, что квартальная выручка компании не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказались нефтегазовые компании Ophir Energy и Abengoa, акции которых потеряли в цене 8,2% и 8,8% соответственно.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги скандинавской компании Tryg, прибавившие 3,2% на фоне того, что ее квартальная чистая прибыль превысила ожидания аналитиков.