Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Хедж-фонды обвалили нефть, рубль на очереди

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent опустились в район $47 за баррель на фоне агрессивных продаж хедж фондов, играющих на понижение в преддверии публикации данных по буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1985-1990 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в контексте ухудшившегося внешнего фона этот фондовый индикатор возобновит снижение.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.19% при оборотах торгов на 10% выше среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало повышение котировок акций банков HSBC (+2.9%), Lloyds Banking Group (+1.4%), Barclays (+1.4%). Сдержало повышение индекса FTSE 100 снижение в цене акций горнодобывающих компаний Rio Tinto (-1.8%), Anglo American (-4.2%), BHP Billiton (-2.5%) и сырьевого трейдера Glencore (-3.4%), попавших под давление продаж на фоне падения цен на сырье.

В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в четверг вырос на 1.35% при оборотах торгов на 50% выше среднемесячных, а ростом из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции многопрофильной компании Veolia (+6.1%) и энергетической и газовой компании Engie (+4%). Оптимизма французским инвесторам придали прошедшие предвыборные дебаты, по итогам которых, согласно опросам общественного мнения, большинство французов отдало предпочтение кандидату в президенты Франции от движения "Вперед!" Эммануэлю Макрону. Второй тур выборов президента Франции состоится 7 мая. Немецкий индикатор DAX (+0.96%) в четверг прибавил благодаря повышению котировок акций банков Deutsche Bank (+2.4%), Commerzbank (+3.1%) и страховщика Munich Re (+1.2%), внесших существенный вклад в его подъем.

Фондовый рынок США в четверг не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones опустился в итоге дня на 0.03%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций нефтегазовых гигантов Exxon Mobil (-1.3%), Chevron (-1.8%) и производителя тяжелой техники Caterpillar (-2.1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0.05% на фоне повышения в цене акций Regeneron Pharm (+6.7%), Dentsply Sirona (+2.4%), Monster Beverage (+2.2%) и Mylan (+2.2%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.06%) также слегка подрос при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. При этом повышением в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (+0.8%), а снижением – индекс нефтегазового сектора (-1.9%).

Рынок акций РФ в четверг не показал единой динамики. Индекс ММВБ вырос на 0.26% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а наибольший вклад в его рост внесли акции "Магнита" (+1.8%) и "Сбербанка" (+0.5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-1.38%) снизился из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг и в целом на поведение рынка сегодня стоит выделить ожидающиеся финансовые результаты "Роснефти", а также рекомендации по дивидендам советов директоров "газпромовских" "Мосэнерго" и "ОГК-2". Совет директоров "Газпрома" планирует дать свои рекомендации по дивидендам 16 мая. Кроме того, стоит отметить экс-дивидендную дату для акций ВТБ, потенциальное негативное влияние ожидающегося экс-дивидендного разрыва в которых на индекс ММВБ, по нашим оценкам, составляет 1 пункт.



Шагов Олег, ИФК "Солид"