ПЕТР I
23
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Ещё один шаг к началу Перестройки в США

Приятно видеть сбывающиеся прогнозы. Месяц назад, когда накат на наших спортсменов со стороны проамериканского допингового агентства не был ещё завершён, Руслан Осташко опубликовал статью «Как Россия будет наказывать WADA». Там Руслан предположил, что после Олимпиады Россия предпримет ряд шагов для организации карательной реформы этого органа:

http://ruslanostashko.livejournal.com/53004.html

Вторым важным элементом мести должно быть лишение WADA монополии на допинг-контроль и на определение того, что является, а что не является допингом. А то получается, что американцам использовать свой аналог мельдония можно, а нашим — нельзя. И тут у нас появляются ситуативные, но очень нужные союзники, в лице чиновников МОК и руководителей многих спортивных федераций.

И что же? Прогноз сбылся. Группа загадочных хакеров взломала базу данных WADA и выложила на всеобщее обозрение грязное допинговое бельё. Выяснилось, что американские чемпионы имеют лицензию на допинг — они сидят на тяжелейших препаратах, и WADA закрывает на это глаза:

http://ruslanostashko.livejournal.com/60326.html

Пока что были разоблачены сёстры-теннисистки Серена и Винус Уильямс, чемпионка игр в Бразилии Симона Байлз и баскетболистка Елена Донн — все эти американки принимали под контролем WADA допинг. Однако опыт показывает, что при такого рода разоблачениях информация публикуется по частям, причём самое сладкое приберегается напоследок. В принципе, уже и вскрывшейся информации вполне достаточно, чтобы полностью похоронить репутацию как WADA, так и всего американского спорта — но я ничуть не удивлюсь, если вскоре последует ещё более мощная «бомба»: например, информация о допинге, который принимает двадцати-с-лишним-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс.

Обратите внимание на важное обстоятельство: если, скажем, развёрнутая Вашингтоном травля российских инвалидов трогала мировое сообщество постольку-поскольку, то вот информация о пьющих допинг стаканами американцах важна всем — ведь каждый получивший золото допинговый чемпион отобрал тем самым у других стран олимпийские медали. Тот же Китай, например, на жульничество сборной США явно глаза закрывать не будет: ведь если удастся дисквалифицировать американцев, Китай выйдет на первое-второе место в общем медальном зачёте.

Никак не удастся «зажевать» скандал и внутри США. С одной стороны, конечно, главные американские СМИ жёстко управляются из центра, им сейчас дана команда «отмазывать своих», и они старательно выполняют свою работу. Вот, например, типичная статья на FoxNews:

http://www.foxnews.com/sports/2016/09/13/top-olympic-athlete...


Из статьи следует, что подлые русские хакеры опубликовали личные данные тяжело больных американских спортсменов, которые если и принимали мужские гормоны со стимуляторами, то вовсе не для того, чтобы нарастить побольше мышц и выиграть медаль, а для того, чтобы вылечить свои болезни.

На американскую блогосферу тоже рассчитывать не стоит. Главная социальная сеть в США — Facebook — настолько плотно сотрудничает с ЦРУ, что её, пожалуй, можно считать одной из американских спецслужб. Конечно, мы с вами привыкли воспринимать Facebook как оружие, при помощи которых американцы распространяют в России (и в других странах) свою пропаганду:

http://sm-news.ru/news/analitika/pole-bitvy-facebook/

Вместе с тем Facebook более чем успешно работает и внутри США — тщательно фильтруя ту информацию, которая, по мнению кураторов Facebook, американскому обществу может быть вредна.

Ещё недавно этого было достаточно, рядовой американец кушал новости с лопаты и был вполне доволен происходящим. Теперь однако ситуация изменилась.

Во-первых, американские элиты начали грызню за стремительно сокращающийся пирог, и теперь на публике полощется огромное количество грязного белья. Если во взломе допингового WADA русских хакеров подозревают, пожалуй, справедливо, то вот взлом писем Хиллари Клинтон выглядит так, будто его организовал кто-то из «своих».

Во-вторых, возможности СМИ всё же небезграничны. Каким бы наивным ни был средний американец, всё же и его заставят поморщиться истории о «больных» чемпионах, которые принимают допинг в качестве лекарства, и о несчастной госпоже Клинтон, которую якобы отравил лично Владимир Путин:

http://ruslanostashko.livejournal.com/60100.html

Наконец, у американцев есть теперь наш телеканал Russia Today. Если алчущие альтернативного мнения советские граждане в своё время вынуждены были слушать под одеялом глушимый «Голос Америки», то среднему американцу ничего не мешает включить Russia Today прямо в своём телевизоре.

Конечно, в США пытаются всеми силами давить на сотрудников RT, однако такое давление только даёт журналистам репутацию страдающих за правду мучеников.

Подведу итог

Вся сооружаемая веками машина американской пропаганды начинает давать серьёзные сбои. Если же мы добавим к этому выборы-без-выбора, на которых американцы будут выбирать из двух зол меньшее, и системный экономический кризис, выхода из которого не просматривается даже в теории, аналогия с поздним СССР станет пугающей.

Полагаю, внутри США поднимающийся «ветер перемен» всё ещё слабо ощутим — полагаю, американцы считают текущий «демократический» режим вечным, как считали советские граждане непоколебимым СССР в 1990 году. Разница, пожалуй, только в том, что если СССР можно было бы реформировать аккуратно, по китайскому образцу, то вот Соединённые Штаты уже такого выбора не имеют. Perestroyka является сейчас для них хоть и очень горьким, но уже единственным оставшимся лекарством.

PS. Кстати, как отреагировали наши либералы на информацию о сидящих на допинге американских спортсменов? Всё ещё молчат, или кто-нибудь уже начал возмущаться атакой злых русских хакеров на Благословенный Запад?