Anastasia
1
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

Европа: индексы последовали за акциями Volkswagen

Во вторник, 22 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне опасений на предмет глобального экономического роста, а также удешевления акций автопроизводителей.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс потребительского доверия еврозоны за сентябрь, составивший -7,1 пункта, тогда как ожидалось -7 пунктов.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 2,83%, французский CAC 40 опустился на 3,42%, а немецкий DAX ушел в минус на 3,8%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 3,1% и закрылся на отметке 346,67 пункта.

Как уже отмечалось выше, хуже рынка смотрелись акции автопроизводителей. Так, снижение возглавили бумаги Volkswagen, подешевевшие на 20% ввиду того, что компания признала выпуск около 11 млн дизельных автомобилей с неправильным ПО по всему миру. Кроме того, Volkswagen зарезервирует 6,5 млрд евро ($7,3 млрд) для покрытия расходов на устранение нарушений.

Котировки PSA Peugeot Citroen, в свою очередь, понизились на 8,8%.

Рыночная капитализация горнодобывающих компаний уменьшилась на фоне беспокойства о замедлении экономического Китая. Так, акции Glencore снизились на 11% до рекордного минимума. Бумаги Anglo American подешевели на 6,7%, достигнув минимального за последние 15 лет значения. А акции BHP Billiton и Rio Tinto Group потеряли в цене не менее 3,5%.

Среди аутсайдеров торгов оказались и компании сектора здравоохранения. Так, котировки Roche Holding и Novartis понизились не менее чем на 3,6%, в то время как акции Shire подешевели на 5,3%.