Наталья -
11
All posts from Наталья -
Наталья - in Наталья -,

Осторожно - дети

      С боем курантов, возвестивших начало Нового года, в небо полетели нескончаемые залпы праздничных салютов: из окон домов, с улиц, с площади. Все небо покрылось туманной дымкой, «безоружные» (!) прохожие, прикрывая головы, бежали сквозь падающие искры. Возле дома соседский парнишка вместе со своим другом запускал «ракету» (!). Издалека за этим действом наблюдали его родственники. Видимо что-то пошло не так, потому как прямо рядом с ним раздался оглушительный взрыв.Парень отскочил. Затем раздалось еще несколько залпов. Веселая компания сначала рассмеялась, но взглянув на Берика, ужаснулась…мой сосед стоял, согнувшись и держась за руку, из которой потоком лилась кровь.
Омыли руку, сели по машинам и направились в приемный покой.
- Травматология напоминала фильм ужасов, - вспоминает Берик. - Коридор с окровавленными людьми: кто-то так же, как и я, с раной руки, у кого-то ожог глаз. Был мужчина с обожженными ногами. Особо запомнились парень, у которого пальцы были фактически оторваны и висели на одной только коже, и еще один с наполненным кровью пакетом на руке.
К счастью, несмотря на то что петарда взорвалась практически в руках, кости и сухожилия не пострадали. Уже через час Берик, с зашитой рукой и обезболенный лекарствами, спал у себя дома. Так и закончилась для него самая длинная и веселая ночь в году. Остаться без пальцев рук, потерять зрение, получить серьезный ожог… Все эти страшные вещи таит в себе безобидное на первый взгляд развлечение - петарды. Где и кто их делает - доподлинно неизвестно.

Если человек получил травму на работе - за него отвечает производство, если его сбила машина – он предъявит претензии водителю, если он был избит - ответственность понесут обидчики и т.д. А вот кто станет ответчиком, если человек пострадал от взорвавшейся петарды? Никто. Этот товар приобретается, как правило, на базаре, сертификаты соответствия в предновогодней суете никто не требует. Даже если вы предъявите претензии продавцу, вряд ли от этого будет толк. Дело даже не в линцензиях и сертификатах.

Вряд ли в следующем году Берику захочется запускать в воздух петарды. Этот праздник он запомнит надолго, впрочем, как и остальные пациенты приемного покоя в новогоднюю ночь. Подобные пострадавшие – не в диковинку для врачей, чье дежурство выпадает в праздничные дни. С аналогичными случаями они сталкиваются из года в год (когда меньше когда больше), и к гадалке ходить не надо, чтобы спрогнозировать, что в следующем году ситуация повторится. Будут новые жертвы, винить которым в своих травмах кроме самих себя будет некого.

По словам медиков, наиболее стандартные травмы - это термические ожоги пальцев рук, кистей, глаз, лица.
В числе пострадавших - двухлетняя девочка с термическими ожогами пальцев на обеих руках. Она госпитализирована в одну из московских больниц.
Другая девочка, четырех лет, получила ожоги первой и второй степени пальцев на обеих руках, она также госпитализирована.
Среди тяжелых травм - 22-летний мужчина. В результате взрыва петарды он получил перелом верхней челюсти и разрыв мягких тканей губы и носа.
Другой, 26-летний мужчина, получил в результате взрыва новогодней ракеты открытую черепно-мозговую травму и ранение левого глаза. Его состояние оценивается как тяжелое, он госпитализирован в одну из московских больниц.
Девушка 21 года, получила термический ожог обеих ягодиц.
Мужчина 47 лет получил термический ожог спины; 27-летняя женщина получила рваную рану теменной области и сотрясение мозга.
Данные на 1 января 2012.
Как сообщает пресс-служба МЧС, 8 января из поселка Костино в травмбольницу привезли на «скорой» 10-летнего мальчика с ожогами 1-2 степени лица, роговицы глаз, дыхательных путей (т.е.3% тела). Травму ребенок получил от петарды, которую в него бросил неизвестный человек.
 В пресс-службе МЧС рассказали, что подобные происшествия случались и раньше:
- Отдельной статистики по пострадавшим от пиротехники не ведется. Петарду бросили неизвестные под ноги мальчику и девочке.Семилетний мальчик пострадал в Новый год при запуске петард в Новосибирске, он госпитализирован с ожогами разной степени, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области 2 января.«Первого января из Октябрьского района в ожоговый центр поступил семилетний школьник с ожогами пламенем второй-третьей степени тяжести лица, шеи и кисти правой руки на общей площади 3%», — говорится в сообщении. Ожоги он получил во дворе дома 153 по ул. Бориса Богаткова, запускал петарду, она попала под куртку.
  
В новогоднюю ночь в Балтийске в руке  военнослужащего Балтфлота взорвалась петарда. В результате мужчина остался без трех пальцев.
Как сообщается, 35-летний прапорщик Балтфлота увидел в руках ребенка на городской елке зажженную петарду. Мужчина подбежал и выхватил петарду из рук мальчика. Послечего она взорвалась уже в его руках.
Мужчину срочно доставили в больницу, где врачи констатировали травматическую ампутацию трех пальцев.

Передо мной шло трое девушек. Навстречу шла мелюзга лет 12-13. Подходя к девушкам, они зажгли петарды и бросили под ноги. Девушки естественно испугались и хотели поймать их. А те довольные, радостные и смеющиеся побежали дальше. Дети не осознают в полной мере всю ту опасность, которую несут в себе петарды. Если написано в инструкции...хотя, кто будет читать иструкцию к применению? Ведь всё делается инстиктивно. Зажёг - бросил. И всё. Только куда бросил? Кому-нибудь под ноги? А если это человек в возрасте или с болезнями сердца ?
Что будет дальше, если, не дай Бог, случится трагедия? Кто будет отвечать? Продавец ларька или магазина, который продал опасный товар маленьким детям? Или хозяин магазина?

Ведь родители (!) сразу сопрут всю вину с себя на других. Да, поругают ребёнка, почитают морали.

Я за две предновогодние недели на моих глазах примерно 15-20 детей (в сумме) в возрасте, не превышающим 15 лет, бегающих от палатки к палатке с одним и тем же вопросом "А у вас петарды есть?". И никто из продавцов даже не спросил про возраст или что-нибудь подобное. Возвращаясь домой, видели, как компания молодых людей взрывала салют, умышленно положив коробку с этим самым салютом на бок... Коробка крутилась, салюты вылетали в произвольном направлении и продолжали свой полёт по произвольной траектории. Было реально страшно. Мы смалодушничали и поспешили скрыться за углом дома. Компания весело гоготала.
Искренне надеюсь, что все живы...Нравится пулять - идите в лес.
Это же пустая трата денег+многим людям это не нравится.

Проведение праздничных фейерверков и салютов для многих оборачиваются не оченьприятным путешествием в травмпункт или ожоговый центр. 
 
У нас несколько часов грохотало. Мне, конечно, приятно, что у кого-то радость, но то, что дети от этого грохота просыпаются и плачут.На стадионе бабахают круглогодично безо всякой связи с праздниками. И летом, и зимой. У меня петарды с НГ уже давно не ассоциируются.А это разве не запрещено? Бабахать когда вздумается. Теперь это забава круглогодична и всепогодна.

Из личного примера,пока фотографировалась я у елки,чуть кондратий не охватил.Стою улыбаюсь,а прямо за спиной как бахнет.Девчушка подожгла петарду и от себя любимой ногой отодвинула куда придется,т.е. ко мне. Могло закончиться хуже. Вот и навестила бы родителей.
Мой муж увидел,как пацанята поджигают петарду и заглядывают внутрь ее,почему же она так долго не бахает.Еле отогнал их от нее.
Пример похуже,соседка лишилась глаза,шла мимо,парнишки также откинули петарду попала ей в лицо.

 Пироте́хника, устар. пиротехния — отрасль техники, связанная с технологиями приготовления горючих составов и сжигания их для получения определённого сигнала (!) или эффекта; делится на
-военную!(такие как сигнальные ракетницы, светошумовые спецсредства, дымовые шашки),
-специализированную (киносъемочные спецэффекты, гражданские сигнальные средства, пироболты, железнодорожные петарды)
-развлекательную (главным образом фейерверочные изделия — петарды, бенгальские свечи, хлопушки, ракеты, фонтаны, салюты).
К пиротехнике также относятся такие изделия как спички и специальные пиропатроны
для подушек безопасности.

Исходные компоненты (!): окислитель, горючее вещество, цементаторы и флегматизаторы.
 
Окислители — вещества, которые могут отдавать кислород при повышенной температуре: хлораты, перхлораты, нитраты, сульфаты, перманганаты, хроматы, перекиси и окислы металлов.
Для создания разных цветов свечения пироэлементов применяются соли различных металлов.
Корпуса изделий изготавливаются из легких материалов, не дающих опасных осколков — картона, пластика. 
Основным разрывным составом является порох (!).

   По́рох — многокомпонентная твёрдая взрывчатая смесь, способная к закономерному горению параллельными слоями без доступа кислорода извне с выделением большого количества тепловой энергии и газообразных продуктов, используемых для метания снарядов(!), движения ракет(!) и в других целях. Порох относят к классу метательных взрывчатых веществ.Существуют устойчивые многочисленные мнения, что порох был изобретён в Китае. Возможно, это было сделано в IX веке, когда алхимики искали эликсир бессмертия. Его появление привело к изобретению фейерверков и ранних образцов огнестрельного оружия(!). Гипотетически, он попал в Европу через несколько веков.

Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком.
Петарды бывают двух видов:
-терочные петарды — поджигаются как обыкновенные спички, необходимо только чиркнуть головкой петарды о намазку спичечного коробка (иногда намазка наносится и на коробочку с петардами),
 -фитильные петарды — фитиль поджигается спичкой или тлеющей сигаретой (!).

   В североафриканской стране Алжире продажа хлопушек, фейерверков, бенгальских огней категорически запрещена. Такое решение было принято муниципалитетами (!) всех провинций после того, как в больницы стали попадать сотни людей, особенно подростков, с тяжелыми травмами, передает NEWSru.

Уважаемые родители, взрослые,разумные люди. Учите детей осторожности,беречь себя идругих.
Это не много,но очень важно...

Ночь нового года и последующие выходные больше  похожи на военные эксперименты.
Давайте жить в мире!