Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Реализовать свой потенциал рынок сможет только после снятия политической напряженности

Сегодня наш рынок пытается отыграть назад часть двухдневного снижения. Торговый день еще не окончен, но уже сейчас можно сказать, что попытки эти довольно вялые – к 15.30 рост индекса ММВБ составил 1,2%. Цены на нефть растут (в последнее дни сформировалась поддержка на уровне  109 долларов за бар. (Brent) от которой цены отскакивают наверх). Не смотря на сегодняшний подскок котировок, полностью реализовать свой потенциал рынок сможет только после снятия политической напряженности. Пока  рост может быть исключительно локальным к ранее пробитому вниз уровню 1480 по индексу ММВБ.
 
Покупать акции сегодня не рекомендуем. Мы рекомендуем  покупать акции на снижении (особенно «Норильский Никель»). Высокие цены на нефть перед заседанием ОПЕК 14 декабря   гарантируют, что индекс ММВБ не уйдет ниже  1400 пунктов. На росте же покупать смысла нет – сейчас нет восходящего тренда, чтобы усиливать по тренду длинные позиции.
 
Часовые графики эмитентов  развернуты на продажу, на дневных графиках «Сбербанка» об. и «Газпрома» есть медвежьи расхождения (особенно сильные на последнем). На «Газпроме» эти  расхождения есть даже по индикатору MACD линии, что бывает очень редкою. На то чтобы «сломать» эти расхождения быкам  потребуется время.
 
Сегодня акции Газпрома торгуются «лучше рынка» - компания может начать работать на шельфе Израиля. Из-за этой новости с «медведями» случился маленький конфуз – они поставили заявки на продажу на уровне 178,3 где находится уровень коррекции (по Fibo) к росту 05.10.11, но котировки прошли этот уровень, что выглядело довольно странно.  Пришлось переживать, но сейчас все нормализовалось – котировки ушли вниз.
 
Переживать «медведям» сегодня не надо. Что бы «Газпром» поднялся к отметке 182,  где находится понижательный тренд (с 02.12.11) нужно чтобы индекс ММВБ преодолел сопротивление 1480, а до этого далеко. Тем,  кто купил акции «Газпрома» на снижении надо удерживать их в портфеле. Тем, кто не купил,  стоит дождаться новой волны снижения в диапазон поддержки 174-175 или в диапазон 170-171. Покупать можно и при пробитии наверх уровня 182 (маловероятно до конца недели), а сегодняшние покупки «Газпрома» лишены смысла.