Forecast came true

Сегодня индекс ММВБ может двинуться к отметке 1600 пунктов
2 december 2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 2,91% до 1578,38 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,64% до отметки 958,33 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 1,7% до 974,2 пт.

В лидерах роста в понедельник были акции компаний, получающих выгоду от ослабления рубля, но не привязанных к ценам на нефть. В очередной раз лучше широкого рынка торговались бумаги ГМК "Норильский Никель" (+9,3%), вышедшие на свой исторический максимум. Все-таки конъюнктура на ключевых для производителя сырьевых рынках наблюдается позитивная, что в сумме с негативной динамикой отечественной валюты резко повышает шансы на достижение отличных финансовых результатов по итогам 2014 года, а там и о дивидендных выплатах можно будет подумать.

Практически аналогичными результатами могут похвастаться и бумаги "ВСМПО-АВИСМА" (+7,14%), основной экспортной единицей которого является титан. Компания прорабатывает варианты замещения поставок ильменита с Украины, и, похоже, уже достигла в этом деле определенных успехов. По крайней мере, в течение десяти месяцев у неё будет возможность наладить постоянные поставки, т.к. запасов этого сырья хватит именно на такой срок.

Интересно в течение дня будет понаблюдать за бумагами "Газпрома" (+0,87%). Вчера было объявлено, что проект "Южный поток" все же не будет реализован. Вместо этого компания будет расширять сотрудничество с Турцией. Понятно, что данное решение продиктовано имеющимися разногласиями при согласовании проекта, но стоит понимать, что и с политической точки зрения сейчас оно выглядит как одна из ответных санкций.

Новая неделя на финансовых рынках началась сумбурно и, видимо, пока высокая волатильность сохранится. Цена на нефть в понедельник смогла отскочить и на текущий момент времени данное сырье торгуется на уровне $72,5/баррель. Для рубля, конечно, такое развитие событий позитивно, т.к. инвесторы сейчас закладывают в цену российской валюты самые негативные ожидания.

Также поддержку российским активам должна оказать новость о том, что киевские власти договорились с представителями ЛНР о прекращении огня с 5 декабря. Любые попытки наладить диалог в рамках украинского кризиса воспринимаются инвесторами как позитив, так что не исключено, что сегодня российские биржевые индикаторы смогут показать неплохой рост. Индекс ММВБ может двинуться к отметке 1600 пунктов.

Answered:
25 people

Сегодня индекс ММВБ может двинуться к отметке 1600 пунктов

Agreed
14 people
Disagreed
11 people