kin
7
All posts from kin
  kin in kin,

Сорос надувает золотой «пузырь»



Джордж Сорос, предупреждавший о «пузыре» на рынке золота, в четвертом квартале втрое увеличил инвестиции в металл. На фоне слабого доллара золотой «пузырь» может надуться до $3 тыс. за унцию, полагают инвесторы. Пока золото дорожает, российские золотодобывающие компании готовятся к IPO. Однако справедливая цены золотой унции – $1,3 тыс., предупреждают эксперты.

Джордж Сорос участвует в искусственном завышении цен на золото, увеличивая собственные вложения на рынке драгоценного метала, сообщает Bloomberg. Soros Fund Management LLC, с капиталом в $25 млрд, в четвертом квартале 2009 года почти втрое увеличил инвестиции в SPDR Gold Trust – крупнейший мировой фонд, торгующий золотом. Компания Сороса стала четвертым крупнейшим инвестором SPDR Gold Trust, купив дополнительно 3,7 млн акций на $421 млн. Это произошло на фоне рекордного роста цен на драгметалл.

Между тем сам Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о «пузыре» на рынке золота и о перспективе падения его цены. Пока же цены на драгметалл продолжают расти. К 14.35 мск унция золота стоила $1118.

«Пузырь может надуваться и до цены в $2 тыс. или $3 тыс., прежде чем лопнуть»,

– не исключает управляющий директор American Precious Metals Advisors Джеффри Николс. На фоне слабого доллара участники рынка стремятся перевести средства в безопасное укрытие, добавляет аналитик Mizuho Corporate Bank Тецуя Йоши. Центробанки увеличивают свои золотые запасы, и в будущем все больше инвесторов станут наращивать свой золотой портфель, переключаясь в более надежные активы.

«Пузырь», вообще, – неправильное слово применительно к золоту. Золото – единственное адекватное мерило стоимости.

Его цена, если бы она отображала реальную стоимость денег и их количество, – она была бы еще выше, – говорит Марат Габитов из Unicredit Securities. – Возможно, Сорос действительно думает, что золото – это пузырь, но этот «пузырь» может продержаться какое-то время».

По прогнозам Габитова,

средняя цена драгметалла составит $1150 за унцию на этот год, а в дальнейшем она еще подрастет. Более оптимистичные прогнозы обещают золоту в этом году цену до $1300.


Растущие цены на золото воодушевили российские золотодобывающие компании: многие из них намерены провести в этом году первичное размещение своих акций. О таких планах заявляли, например, Petropavlovsk Питера Хамбро и

«Золото Камчатки» Виктора Вексельберга. Их торгуемые на бирже коллеги – «Полюс Золото» и «Полиметалл», между тем, уже восстановили свою капитализацию на бирже до докризисных уровней.