OVeber
0
All posts from OVeber
  OVeber in OVeber,

IPO Facebook

IPO Facebook
По опыту могу сказать, что есть на нашем рынке разумные инвесторы, которые используют исключительно нестандартные возможности - байбэки и публичные размещения. Они не тратят время на просиживание перед торговым терминалом и заранее просчитывают риски от сделок. При этом полученные проценты более чем оправдывают такой подход. Вспомним например байбэк ГМК Норникель.

А вы когда-нибудь думали об участии в IPO?

2 февраля компания Facebook подала в регулятор заявку на проведение первичного публичного размещения (IPO). Данное размещение, слухи о котором постоянно появлялись в прессе с 2007 года, является одним из самых ожидаемых инвесторами, а также станет самым крупным IPO в истории. Объем IPO составит от 5 до 10 миллиардов долларов. Точные сроки проведения IPO пока не известны, однако стандартный срок, от момента подачи заявки компанией, до проведения IPO составляет 60-90 дней, таким образом, вероятная дата IPO - это конец апреля - начало мая 2012 года. В то же время, необходимо помнить, что срок может быть сдвинут в результате множества причин, таких как претензии от регуляторов к информации раскрытой компанией, или по желанию компании, для того чтобы собрать больше инвесторов или в случае неблагоприятной рыночной ситуации и мн. др. 

В отношении данного IPO существует множество диаметрально противоположных мнений. Многие аналитики говорят о блестящих перспективах компании и наиболее вероятном росте, после размещения, тогда как другие указывают на то, что компания и так стоит достаточно дорого. Что важно учитывать? Компания демонстрирует высокие показатели роста клиентской базы, выручки и прибыли, а также имеет технологическое и инновационное преимущество перед своими конкурентами. У компании огромное количество потенциальных источников выручки, а также достаточно низкие показатели выручки на одного пользователя, что свидетельствует о том, что Facebook находится в начале пути по монетизации своей гигантской базы пользователей.  

Для примера истории IPO интернет проектов.

В конце 2011 компания Zynga разместила свои акции по $10, в первый день торгов на NASDAQ акции открылись по цене $11.5 после чего стали снижаться до 8$. Однако, уже через несколько недель акции продемонстрировали рост до 15$ что равно 50% к цене подписки. 



Интернет-компания Yandex N.V. успешно провела IPO на NASDAQ. Акции были размещены по $25 за штуку. Торги на вторичном рынке открылись по цене $35 за акцию. Рост по отношению к цене подписки составил 40%. 




В ходе удачного размещения еще одной интернет-компании, социальной сети для профессионалов LinkedIn, участвовавшие в нем инвесторы получили акции по цене $45 за штуку. Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже открылись по цене $83 за акцию, в ходе первого торгового дня цена доходила до отметки $122.7 за акцию. За пару дней инвесторы, участвовавшие в IPO, смогли удвоить свои деньги. 




Есть еще масса примеров, можете поискать.

Главные риски:

1. Рыночный (вопреки всем ожиданиям, что маловероятно, котировки пойдут вниз).
2. Ваш брокер недостаточно серьезен для того, чтобы его заявку на участие приняли.
3. Вы слишком поздно примете решение и не успеете оформить документы.

Фактически основной риск - подать заявку и пролететь (то есть остаться в нуле). Практика показывает, что выгоднее всего продать бумаги как только это будет возможно (в случае Facebook через 3 дня после даты размещения).

Отличная идея в преддверии весенней коррекции, зарабатывайте!