А фин о ген
4
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Путин и инфляция: почему нет простого выхода из текущего экономического кризиса?

Патернализм (лат.paternusотцовский, отеческий) — это система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, как публичного, так и частного.

Это в общих чертах описание нашей действительности, которая была построена с 2003 года в России.

В чем роль инфляции и почему она так сильно тревожит нас всех? Потому что у нас патерналистская экономика. И рост инфляции приводит к тому, что данное властью становится как бы не таким ценным, как ожидалось. А если инфляция совсем сильная – то народ может решить что это уже и обман.

Но и народ тут не самое главное. Главное – это милиция, армия, суды и все то, что обеспечивает несменяемость этой власти. Ну и другие чиновники конечно же. Они в последние годы (после кризиса 2008 года в особенности) был главными бенефициарами путинской экономики. И вот эти социальные группы начали терпеть сначала статусные лишения – ограничения в передвижениях по миру, ограничения по инвестициям за границей и наличию там счетов…. А теперь вдруг и их реальные располагаемые доходы начали падать. Именно поэтому власть так переживает за инфляцию, так как пенсионеры все равно на выборах в случае чего проголосуют если не за единую россию, так за справедливую, в крайнем случае – за лдпр. А вот будут ли в случае необходимости опричники и стражники беспрекословно разбираться с народом, как это может потребоваться – может быть не так очевидным.

Именно поэтому все силы власти сейчас брошены на так называемую стабилизацию… Именно поэтому у нас ставки 30 годовых для бизнеса и более… И если разум не вернется к властям и ставки такими же останутся, то мы получим ноль по импортозамещению и внутреннему производству в итоге и инфляцию… в борьбе с которой не далеко будет и до дефицита товаров.

Есть ли выход? Он есть. В устойчивой экономике более половины ВВП и, что самое главное – более половины занятости- это малый и средний бизнес. Тот самый, что в последние годы мужественно душился и вычищался с экономической арены. А почему? Да потому что это очень вредные, если не сказать – опасные – люди для патерналистской экономики. Эти люди точно знают свою роль в экономике – все зависит от меня, и роль государства – оно обеспечивает лишь условия, при чем равные для всех, для ведения бизнеса и общественные блага. Для этого и собирает налоги.

И так, чем же было бы лучше сегодня, если бы больше половины людей трудилось в малом и среднем бизнесе? Они бы да, почувствовали проблемы, но так же и почувствовали бы и новые возможности. С учетом наличия привычки думать, что все или почти все в жизни зависит от них, они бы вместо гундежа на тему цены растут бросились бы в бой – работать и еще раз работать. И лишь по прошествии какого то периода времени стали бы предъявлять претензии властям, да и то в том случае, если бы их попытались постричь на мост в крым или новый бам.

Так же такие люди, как правило, даже могут не знать, как зовут главу ЦБ или министерства культуры – некогда, работать надо…. С другой стороны тут же и большой недостаток кроется – эти люди не чувствуют скреп, которые бы отождествляли бы их успехи только с Путиным… И при необходимости смело бы с ним расстались на очередных выборах, так как для них власть - это сервис, позволяющий им самим о себе заботиться.

Именно поэтому у нас нет ни малого, ни среднего бизнеса.

Именно поэтому основным лейтмотивом в начале падения цены на нефть была мантра – «отскочит». Потому что только отскок и возвращение цен к сотенке за бочку позволял получить паузу для того, чтобы понять, что делать. Но отскок все не приходит.

На самом деле разговоры о реформах, затеянные частью спикеров, очень интересны. Ведь если действительно сейчас взяться за развитие малого и среднего бизнеса, который как раз и станет основой внутреннего роста и импортозамещения, то в итоге мы через экономику придем к тому, что вслед за экономикой и политика и социальная жизнь будет отходить от патерналистичейкой схемы. То есть придет конец и безальтернативности власти.

Кто-то чувствует готовность власти подписать себе приговор и возглавить этот процесс?