Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Почему обвалились цены на нефть и почему низкие цены такими и останутся

Цены на нефть обвалились за последние шесть месяцев.

Масштабы снижения были вызваны чрезмерными поставками и снижением спроса, что грозит последствиями для цен в будущем. Люди, которые желают восстановления цен, могут не захотеть читать дальше. 

Goldman Sachs опубликовали в среду интригующий анализ, показывающий то, о чем многие и так подозревали: обвал цен на нефть произошел из-за чрезмерного наводнения рынка. Массивное предложение во втором полугодии прошлого года сформировало собой большую часть снижения. В декабре и январе замедление спроса способствовало распродажам. Goldman измерили эти эффекты. 

Модель Goldman проста: в ней рассматриваются лишь две переменные: цены на нефть и стоимость американских акций (на примере S&P 500). Идея заключается в том, что фондовый рынок - это очень хороший индикатор экономического спроса. Таким образом, когда акции двигаются в тандеме с ценами на нефть, спрос находится "на водительском сидении". Когда цена нефти движется в противоположном направлении акциям, шок придет со стороны предложения. В следующей таблице они разделили эффекты от шоков, связанных со спросом (слева), и шоков в связи с предложением (справа).

График слева показывает то, что вы могли ожидать: рост спроса сменился стремительным спадом во время рецессии с конца 2008 года. График предложения справа демонстрирует нехватку поставок в конце 2007 года, что привело к нескольким годам относительно стабильных ожиданий поставок. Пресыщенность рынка росла с начала 2012 года, сланцевая добыча в США превысила прогнозы, что закончилось избытком предложения в прошлом году.