Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Муки за искусство

В Пушкинском музее премьера – выставка «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции». Выставка пусть камерная, но знаковая. Во-первых, потому что доказывает, что культурные связи с туманным Альбионом не потеряны, несмотря на все политические разногласия. Во-вторых, потому что проект представляет дизайнерские новинки, сделанные с помощью сверхсовременных технологий — какие пока почти не доступны в нашей стране.

Выставка действительно интересная, но со вторым утверждением согласна не на все 100%. Например, тот же Моррис, художник, дизайнер и издатель, был основателем «Движения искусств и ремесел», которое оформилось как художественный стиль во 2-ой половине 19 века. Он ратовал за использование ручного труда, возрождал средневековые традиции ткачества, практиковал нанесение рисунка на ткань с помощью пресса вручную, окраску тканей натуральными красителями и орнаменты в стиле готики и натурализма с английскими мотивами. Сходите в музей ситца, если будете в Иваново, и увидите все то же самое (кстати, тоже очень рекомендую). С другой стороны, на этой же выставке были представлены работы Дрессера, полной противоположности Морисса. Дрессер верил в промышленность, и его работы были гораздо доступнее и современнее.

Кстати, Дрессера вживую я видела впервые. Плюс билет в музей стоит всего 300 руб., а в следующее воскресенье вход будет бесплатным (третье воскресенье месяца).Не говоря уже о том, в художественный музей им. Пушкина можно ходить бесконечно. Только приготовитесь к очереди, там это норма. В это воскресенье вход был платный, и мы простояли под дождем мин. 20-30, вечером.