Барак Буш Средний
1
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Нервная Европа

Ноэль: если Европа не надавит на Украину, переговоры могут провалиться

Сейчас, в ходе осенних переговоров, представители РФ и Украины договорились, что цена на газ будет составлять 385 долларов за тысячу кубов, однако соглашение еще не подписано.

Ряд иностранных экспертов сходятся во мнении, что, несмотря на нежелание Украины идти на компромиссы в газовых переговорах с Россией и Европой, конечные договоренности зависят от политической воли сторон переговоров. Киеву для укрепления стратегических позиций в отношениях с США и ЕС удобно во всем обвинять Москву. Многие эксперты уверены, что Европе следует проявить политическую волю и надавить на украинцев. В противном случае переговоры по поставкам газа опять могут прекратиться.

"В стратегии украинцев прослеживаются элементы безрассудства: они понимают, что если им придется замерзнуть этой зимой или если в Европе произойдет газовый кризис, они будут обвинять Россию", — рассказал корреспонденту РИА Новости старший научный сотрудник отделения экономики и энергетической безопасности Международного института стратегических исследований Пьер Ноэль. Он добавил, что таким образом Киев надеется укрепить стратегические позиции в своих отношениях с США и ЕС.

"ЕС должен противодействовать такому поведению, поскольку оно вызывает слишком большие риски в сфере энергетической безопасности. Европа должна регулировать свою экономическую помощь (Украине — ред.) таким образом, чтобы вернуться к условиям контракта 2009 года — это единственная основа стабильных газовых отношений между Россией и Украиной", — продолжил Ноэль.

Договор от 2009 года предполагал, что Украина сможет закупать газ у России по европейской цене минус 20% Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляла 470 долларов за одну тысячу кубометров. До этого, в 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Сейчас, в ходе осенних переговоров, представители РФ и Украины договорились, что цена на газ будет составлять 385 долларов за тысячу кубов, однако соглашение еще не подписано.

Ноэль отметил, что если Россия будет продавать газ с большой скидкой по сравнению с договоренностями 2009 года, это "может разрешить проблему", однако, и это понятно, такое решение маловероятно, в частности, в контексте антироссийских санкций, принятых США и ЕС.

"Настоящая проблема заключается в непреклонности Украины", — отметил Ноэль. "Возможно, она просто скрывает, что не может оплатить никакую цену".

Тем не менее, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани полагает, что подписание договора о поставках газа на Украину зимой зависит и от политической воли всех сторон, задействованных в переговорах.

"От подписания договора удерживают не финансовые вопросы. Будет ли он подписан — зависит от политических взаимоотношений сторон", — рассказал Пирани корреспонденту РИА Новости. Он также отметил, что в данный момент политические отношения между Россией и Украиной "очень плохие".

Прошедшие парламентские выборы на Украине укрепили позиции премьер-министра Арсения Яценюка, который занял значительно более жесткую позицию по газовому вопросу, нежели президент Петр Порошенко. Яценюк категорически отказывается импортировать газ согласно ценовым договоренностям 2009 года.

"Если Европа не надавит на Украину (а она готова это сделать), переговоры опять могут прекратиться", — заключил Ноэль.

Россия из-за долгов Украины за уже потребленный газ, перевела страну в июне на предоплату поставок, в связи с чем поставки этого топлива на Украину из РФ прекратились. В сентябре Россия и Еврокомиссия предложили обсудить так называемый зимний план, предполагающий возобновление поставок газа на Украину и обеспечение возможности бесперебойного транзита в Европу на период до конца марта. Реализация плана возможна в случае, если Украина погасит до конца 2014 года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга за уже поставленный газ и оплатит покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по цене 385 долларов за тысячу кубов на условиях предоплаты. Проблема в отсутствии у Киева средств на предоплату — 1,6 миллиарда долларов при объеме закупок в 4 миллиарда кубометров.

В данный момент в Брюсселе ведутся трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией. Ранее российские переговорщики уточнили, что и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.

Любопытненько, Сеня начал качать права, говорить о каких-то бредовых ценах. Европа начинает крутить пальцем у виска, а что поделать? Сами его поставили. Теперь придется мерзнуть, если не Рашка и Украшка не договорятся. А они ведь могут и дальше тянуть кота за усы. Я думаю, что сегодня поспорят, покричат, но не договорятся.