Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Стоит ли "Мечел" $4 млрд?

 

В вопросе урегулирования долга "Мечела" появились новые обстоятельства. Об этом журналистам сообщил глава ВТБ Андрей Костин в ходе инвестиционного форума "Россия зовёт!". По его словам диалог между компаниями идет. Есть некие новые моменты, которые появились в последние дни. "Нам нужно еще несколько дней, чтобы понять, насколько мы готовы". Продолжить

 

ОАО "Сбербанк России" подало еще один иск против "Мечела" на сумму 21 853 532 рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Иркутской области. Иск подан сегодня, 2 октября. Ответчиком выступает ООО "Братский завод ферросплавов". Продолжить

Комментарий

Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Основный озвучиваемый вариант решения долговых проблем "Мечела" предполагает конвертацию 3 млрд долл. долга в 75% акций компании. По нашей оценке, это может снизить процентные расходы "Мечела" на 36% (на 260 млн долл. в год).

Мы провели оценку стоимости 100% акций компании в рамках сравнительного подхода до и после конвертации долга. В качестве аналогов были выбраны крупнейшие российские вертикально-интегрированные холдинги ("Северсталь", НЛМК, ММК, Evraz), и проведено сравнение по ожидаемым значениям показателей EV/EBITDA и P/E.

Результаты оценки показали, что стоимость компании отрицательна как в случае предложенной банками конвертации части долга в акции, так и без нее (подробнее см. на стр. 2). Для долгосрочных инвесторов это значит, что акции "Мечела" без изменения конъюнктуры на рынке металлов не будут привлекательными для покупки при любой, даже самой низкой цене, и, несмотря на возможные резкие всплески котировок, могут продолжить дешеветь.

По нашим расчетам, для того, чтобы 100% "Мечела" стоили 4 млрд долл. рентабельность компании по показателю EBITDA должна быть выше текущей в три раза (24-28% против ожидаемых 8-9%), а чистая прибыль — выше на 800 млн долл. в год (чистая рентабельность должна составлять 9-10%).

Последний раз российские черные металлурги работали на таком уровне рентабельности в 2010 г., когда цены на стальную продукцию были максимально высокими после кризиса 2008-2009 гг. С тех пор мировые цены на сталь практически непрерывно дешевели из-за перепроизводства металла в Китае и избытка производства металлургического сырья. Мы склоняемся к тому, что в ближайшем будущем не стоит ожидать существенного улучшения конъюнктуры.

Мы полагаем, что конвертация коснется той части долга, погашение которой ожидается в течение 2-3 лет, а это значит, что менеджмент "Мечела" получит передышку и сможет сфокусироваться на операционных вопросах. Однако по истечении этого времени компания все равно столкнется с трудностями в погашении долгов.