kin46117
14
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Почему Трейдер никогда не станет Аналитиком, а Аналитик никогда не поймет Трейдера


Сегодня мы поговорим о том, кто такой аналитик и кто такой трейдер. Эта тема мне пришла на ум после того как я услышал довольно старую и известную поговорку – “Аналитик знает куда пойдет цена, но не знает как на этом заработать. Трейдер же, не знает куда пойдет цена, но знает как на этом заработать”. Казалось бы, два неотъемлемых персонажа любого финансового рынка и работают как правило в одной компании, но при этом какие кардинальные различия между ними, просто поражаешься иной раз.

А катализатором послужила история с одним аналитиком, который решил стать трейдером. Иными словами перековать “орала” на “мечи”. Так вот, как водится в таких случаях, аналитиком он был очень даже неплохим. Во всяком случае, качество его прогнозов было гораздо выше среднего. Казалось бы, если человек достиг такого уровня понимания рыночных флуктуаций, то сам бог ему велел разбогатеть быстро и немедленно, торгуя на рынке самостоятельно на основе собственных же прогнозов. Но его постигла довольно быстрая неудача. Он спалил сначала свой первый счет, а вслед за ним и второй. И после этого он проявил весьма не дюжинную волю и умственные способности. Он остановился и стал искать ответ на вопрос, который звучит просто, но вместе с тем довольно емко – ПОЧЕМУ???

И в поисках ответа он поделился со мной своей историей и тоже спросил – Почему? Со своей стороны, этот вопрос мне также показался очень даже интересным. И вот на какие мысли он меня навел.

Во первых: Что делает аналитик большую часть времени? Он строит прогнозы. Что делает Трейдер большую часть времени? Он ждет подходящего момента для открытия позиции.

Во вторых: Какими параметрами оперирует аналитик? Как правило, он принимает в расчет вероятность того или иного исхода. Какими параметрами оперирует Трейдер? Обычно это параметры риска на сделку, уровни входа и уровни выхода с прибылью. Вероятность исхода для Трейдера всегда одинакова 50/50.

Итак, мы видим, что Трейдер и Аналитик различаются не только “морфологически”, но и принципиально. Но самое интересное для меня оказалось в том, что успешный Трейдер вряд ли станет аналитиком, а аналитик никогда не сможет понять логику Трейдера. Как я говорил ранее, вероятность исхода событий для Трейдера всегда одинакова 50/50 в любую сторону. Аналитик, строя прогнозы никогда не сможет согласиться с такой постановкой, так как сам по себе прогноз это сильно смещенная вероятность одного исхода в пользу другого. Представьте себе прогноз в котором Вы читаете – “Цена наиболее вероятно будет расти на хороших данных по безработице, но тем не менее, с той же вероятностью она может и упасть в результате игры крупных Маркет-Мейкеров против этой новости”. Пара-тройка таких рыночных комментариев и такого Аналитика никто не будет читать. Ведь те, кто читает рыночные комментарии, не привыкли действовать в условиях неопределенности и равновероятности, им однозначность подавай.

Вот Аналитики и стараются изо всех сил, чтобы угодить своей публике, которая раскрыв рот ждет, куда же укажет гуру. Некоторые Аналитики, как и наш герой, весьма преуспевают в этом деле. Но как показывает практика угадывание вещь временная и рано или поздно наступает момент, когда выверенная система определения направлений начинает давать сбой, и очередного Аналитика списывают в тираж.

Рынок, изо дня в день твердит одну и ту же истину – “Не думай о том, куда пойдет цена – Иди вместе с рынком, но с разумным риском”. А что делает большинство? Они работают аналитиками и пытаются сначала определить – Куда пойдет цена? В результате, после трех-четырех удачных прогнозов появляется уверенность в собственной непогрешимости, и риски начинают превышать всякие разумные пределы. Что случается далее, я описывать не буду, полагаю, что Вы и сами догадываетесь.

Так чем же руководствуется Трейдер в принятии решений, и на что в первую очередь обращает внимание Аналитик?

Трейдер прежде всего смотрит на то, есть ли сигнал торговой системы или нет. И если сигнал возник, то здесь у него есть только один вариант выбора. Отработать или пропустить. Вариант отработать, но не так как изначально задумывалось, не должен рассматриваться ни при каких обстоятельствах. Профессиональный Трейдер никогда не допускает изменений правил торговли, не закончив торговый период. В противном случае, он обречён метаться от одного варианта к другому и так и не прийти к тому варианту, который обеспечит ему прибыль в серии рыночных операций.

Что касается Аналитика. То у него совсем другая цель. Он должен угадать направление движения цены, и только тогда он сможет подтвердить свою репутацию и собрать вокруг себя по больше людей, которые нуждаются в четких и ясных прогнозах.

Иными словами самое главное различие здесь в образе мышления. Трейдер мыслит категорией здесь и сейчас. Аналитик пытается заглянуть в будущее. Трейдер, следующий торговым сигналам знает, как зарабатывать, не зная будущего. Аналитик не знает, как применить свое “знание” будущего, чтобы заработать денег. Какая из этих двух ролей Вам наиболее подходит, решать конечно же Вам. И в случае если Вы выбираете роль Трейдера, не пытайтесь заглянуть в будущее. Его нет, также как и прошлого. Будущее формируется здесь и сейчас в результате конкретных действий конкретных Трейдеров. И изначально отказываясь от притязаний на грядущую истину, Вы сможете сконцентрироваться на делах текущих, делая их ответственно и хорошо.