kin
6
All posts from kin
  kin in kin,

Прогноз на неделю: Ралли на рынке еще не закончено

Предстоящая неделя станет последней полноценной рабочей пятидневкой в уходящем году и будет насыщена важными для рынков событиями. Новости из Китая и США, безусловно, повлияют на настроения игроков и российского рынка, однако, по мнению экспертов, позитив на отечественных площадках все же преобладает.

После резкого роста российских индексов в последнюю неделю ноября, первая неделя декабря была относительно спокойной, отмечает старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина. И если в первые два дня недели российский рынок еще продолжил рост, то в оставшиеся дни торги проходили без особой динамики вблизи достигнутых уровней. В целом, изменение индексов, по ее словам, практически совпадало с динамикой цен на нефть: стоимость фьючерса марки WTI 7 декабря достигла 90,76 долл./барр. - максимального с октября 2008г., хотя и не смогла задержаться на нем.

Публикация сильной отчетности Сбербанка за III квартал 2010г. вызвала существенный рост стоимости бумаг до новых годовых максимумов: стоимость акций достигала 108,9 руб./акцию. Продолжился резкий рост акций "Уралкалия", так как инвесторы ожидают объявления в ближайшее время. о консолидации российских производителей калийных удобрений.

Предстоящая неделя станет последней полноценной рабочей неделей в 2010г. (в первую очередь, для иностранных инвесторов), напоминает аналитик. На неделе состоится заседание ФРС США (14 декабря), хотя эксперт не ожидает сильной реакции на комментарии по итогам заседания. Более важными, по ее мнению, могут стать публикации индексов потребительских цен и цен производителей в США. "Мы считаем, что фундаментальная низкая оценка российских компаний на фоне высоких цен на сырье и металлы выглядит нелогичной. Поэтому мы сохраняем позитивный взгляд на российский рынок до конца 2010г.", - заключила С.Рагулина.

В течение понедельника и первой половины вторника уходящей недели, несмотря на негативные новости из Европы, индекс ММВБ поднялся к новому годовому максимуму - уровню 1700 пунктов. Однако в дальнейшем коррекция цен на нефть способствовала усилению продаж, отмечает начальник аналитического отдела компании Nettrader.ru Богдан Зварич. В пятницу волатильности рынку добавило повышение Народным банком Китая норм резервирования для депозитов банков, однако общую тенденцию это не изменило.

"В результате к закрытию пятницы индекс ММВБ вернулся к уровням конца предыдущей недели, нарисовав тем самым на недельных графиках "шип", являющийся разворотной моделью. Это дополнило "шип" на дневных графиках, сформировавшийся во вторник, и теперь можно предположить отмену восходящего сценария и дальнейшее продолжение коррекции. При этом для того, что бы можно было уверенно говорить о росте, индексу ММВБ необходимо преодолевать максимум этой недели", - говорит эксперт.

Начало предстоящей недели пройдет на фоне новостей из Китая, где в выходные будет опубликован блок важной статистики и, возможно, решение о ставке Народного банка Китая, что и определит динамику российских рынков утром понедельника, 13 декабря. В дальнейшем основное внимание игроков будет уделено Европе, где сохраняется напряженность, связанная с долговым кризисом, что давит на рынки, и макроэкономической статистике из США, где в течение недели будет опубликован большой блок данных.

Директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков указывает на замедление роста на российском рынке акций. "Этого и следовало ожидать после впечатляющего "рывка" неделей ранее. Однако силы покупателей не иссякли, пока они лишь взяли короткую паузу для рекогносцировки", - считает эксперт. В результате к концу недели российские индексы, установившие в начале недели очередные годовые максимумы, почти вернулись к значениям закрытия прошлой пятницы, 3 декабря (ММВБ +0,5%, РТС +1,8% за неделю). Более впечатляющий рост индекса РТС обусловлен начавшимся укреплением рубля. По мнению эксперта, изменения, произошедшие на валютном рынке, говорят о том, что, наконец, в Россию начали заходить западные деньги. "Именно это позволяет нам предположить, что ралли на российском рынке акций еще не закончено", - говорит он.

Важные события должны произойти в Китае в ближайшее воскресенье, напоминает эксперт. Будет опубликована отложенная со среды статистика, и, возможно, китайский Народный банк поднимет учетную ставку. Вектор движения рынков акций на следующей неделе, по мнению эксперта, будет определен реакцией глобальных инвесторов на решения китайских властей в понедельник.

Как отмечает ведущий специалист аналитического отдела "РИК-Финанс" Роман Ткачук, перенос времени публикации данных об инфляции за ноябрь в Китае (по прогнозам инфляция составит 4,7%) на субботу был воспринят рядом инвесторов как намек на возможность ужесточения кредитно-денежной политики ЦБ Китая, в последнее время взявшего курс на борьбу с инфляцией. Но в пятницу, 10 декабря, ЦБ Китая объявил об очередном повышении норм резервирования для банков, так что, видимо, увеличения учетной ставки пока не будет, поскольку китайский центробанк вряд ли предпримет два жестких шага за два дня, считает эксперт. Увеличение норм резервирования негативно для фондовых рынков. Впрочем, во многом эта новость уже отыграна.Китайский рынок (особенно акции банков) заметно снижался в течение последних двух недель.

Центральным событием следующей недели станет заседание ФРС США. Внимание будет приковано к формулировкам чиновников и возможным дополнительным закупкам активов, вероятность чего не исключил глава ФРС Бен Бернанке. Рынки будут ожидать деталей программы количественного смягчения (возможен пересмотр текущей программы выкупа рискованных активов на 75 млрд долл. ежемесячно до июня 2011г. и реинвестирование порядка 300 млрд долл. из первой программы количественного смягчения).

Позитивные настроения на мировых фондовых рынках сохраняются, полагает Р.Ткачук. "С исчезновением опасений о скором поднятии ЦБ Китая учетной ставки рынкам открыт зеленый цвет для движения наверх", - говорит он. Негатив приходит лишь из Ирландии, где одна из партий призывает отказаться от плана помощи ЕС в 85 млрд долл. Рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Ирландии на три ступени до ВВВ+. В ближайшее время аналогичные шаги могут сделать Standart & Poor’s и Moody’s. На этом фоне евро в последнее время находится под давлением.

По мнению эксперта, в ближайшее время рост российского рынка продолжится. "Мы ожидаем, что на следующей неделе индекс ММВБ еще раз протестирует уровень 1700 пунктов. Позитив может принести намеченное на вторник заседание ФРС США, по итогам которого может быть объявлено о новых планах поддержки экономики", - заключил аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских среди важных событий предстоящей недели отмечает внеочередное заседание ОПЕК в Эквадоре. "Изменения квот не ожидаем, но само название - "внеочередное заседание" немного нервирует рынки", - подчеркивает он. Эксперт полагает, что вероятность повышения ставок ЦБ Китая снизилась после повышения резервных требований для банков на 50 базисных пунктов. Причиной тому стали показатели внешней торговли КНР: сильный рост импорта (+37,7%) и экспорта (+34,9%) в ноябре.

Кроме того, на следующей неделе состоится встреча лидеров государств Евросоюза. "Обсуждать участникам встречи есть что - ситуация в Старом Свете с долгами остается напряженной. Инвесторы готовы покупать облигации периферийных стран только с высокой доходностью, а рейтинговые агентства, как сговорившись, срезают страновые рейтинги", - говорит эксперт.