Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Михалков: Идею о 100 фильмах исковеркали

В очередной раз переизбранный на пост председателя Союза кинематографистов Никита Михалков заявил, что его идею о введении школьного курса, посвященного 100 лучшим отечественным фильмам, исказили.

По словам кинематографиста, первоначально его замысел заключался в том, чтобы объяснить школьникам, как та или иная картина связана с историей или повлияла на нее. Летом 2012 года он предложил показывать фильмы в контексте уроков истории, при этом речь шла не только об отечественных киношедеврах, но и зарубежных. Однако вместо этого Минкультом были отобраны «просто 100 лучших фильмов», что не соответствует предложению Михалкова.

Главный редактор онлайн-журнала «Настоящее Кино»Александр Голубчиков в эфире Финам FM согласился с точкой зрения Михалкова. Он считает, что картины, которые присутствуют в списке, носят более развлекательный характер, чем образовательный.

Составлением списка из 100 лучших фильмов, рекомендованных к просмотру школьниками, занялось Министерство культуры. В работе над перечнем принимали участие ВГИК, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Российский институт культурологии, Российский институт истории искусств, Госфильмофонд России и Союз кинематографистов РФ.

В январе 2013 года Министерство культуры России опубликовало список из 100 российских и советских кинофильмов, в который вошли такие картины как «А зори здесь тихие» и «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублев» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Маленькая Вера» Василия Пичула и многие другие.

Месяцем позже Министерство культуры одобрило идею о создании рейтинга лучших отечественных мультфильмов в размере 50 картин, предназначенных для учеников младших классов. Список мультфильмов состоит из нескольких категорий: «О дружбе и благородстве», «О любви и верности», «О послушании, смелости и трудолюбии». В него вошли картины, созданные с 1935 года («Новый Гулливер») и заканчивая 2005-м («Гора самоцветов». Лучшими мультфильмами Минкульт назвал «Винни-Пуха», «Ежика в тумане», «Чебурашку», «Снежную королеву», «Маугли», «Старик и море» и другие, отмечает Лента со ссылкой на Интерфакс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ